Riso alla crema di ceci

Questa  ricetta è stata testata sulla mia famiglia, le mie cavie più pazienti e esigenti. Spero che possa piacervi tanto quanto è piaciuto a loro.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Riso 240 g
  • Brodo vegetale caldo 1 l
  • Ceci 250 g
  • Aglio 1
  • Cipolla q.b.
  • Sedano 2 piccole coste
  • Alloro 6 foglie
  • Vino bianco q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.

Preparazione

  1. Cominciamo preparando la crema di ceci.

    Puliamo l’aglio e priviamolo dell’anima. Prepariamo lo scalogno (io ho usato solo qualche anello) e il puliamo il sedano pelando la parte esterna con un pela patate (in questo modo la parte filamentosa non darà fastidio durante la preparazione).

    Riscaldiamo una padella antiaderente e versiamoci un filo d’olio. Lasciamo rosolare per qualche minuto le verdure preparate in precedenza e poi aggiungiamo circa 230 g ceci (i restanti ci serviranno alla fine della preparazione).

    Lasciamo cuocere a fuoco medio-basso per circa 10 minuti, in modo da far insaporire i ceci.

  2. A questo punto trasferiamo il contenuto della padella in un frullatore e frulliamo fino ad ottenere una crema non troppo liquida. Se dovesse risultare troppo densa potete aggiungere un po’ di brodo o un po’ d’acqua calda.

  3. Passiamo ora alla preparazione del riso.

    In una padella antiaderente facciamo riscaldare un filo d’olio e procediamo con la tostatura del riso, basteranno pochi minuti. Quando il riso sarà ben brillante, sfumiamo con del vino bianco e aggiungiamo delle foglie di alloro tagliate grossolanamente in modo da rendere profumato il riso. Procediamo poi aggiungendo un mestolo di brodo alla volta (ben caldo), fin quando il riso non avrà raggiunto la consistenza giusta.

  4. Ora possiamo spegnere il fuoco e procedere rimuovendo le foglie di alloro e aggiungendo la crema di ceci e i ceci lasciati da parte. Mescoliamo bene il tutto facendo amalgamare bene il riso con la crema di ceci e, se dovesse essere necessario, aggiustiamo di sale.

    Se la crema dovesse risultare ancora troppo densa e non dovesse riuscire a legare bene con il riso, possiamo aggiungere un po’ di brodo e amalgamare il tutto.

    Serviamo il riso ben caldo aggiungendo una foglia di alloro per decorare il piatto.

Successivo Mousse al cioccolato bianco con granella di pistacchi e riso soffiato

Lascia un commento