Risotto agli agrumi e zafferano

Un risotto vegano agli agrumi e zafferano, dal sapore ricco e intenso. Vi stupirà!
Questa ricetta è ideale in inverno dato che possiamo trovare moltissimi agrumi di stagione, ricchissimi di vitamina C (che non fa mai male)! I pistacchi rendono la ricetta ancora più “croccante” e gustosa.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Riso carnaroli 140 g
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Cipolle bianca (Tritata) 1 cucchiaio
  • Whisky (Per sfumare) 1 bicchierino
  • Acqua bollente (Potete utilizzare anche il brondo vegetale ) 1 l
  • Metà limone Succo q.b.
  • Metà arancia Succo q.b.
  • Zafferano 1 bustina
  • Granella di pistacchi 1 bustina
  • Panna vegetale senza lattosio 2 cucchiai

Preparazione

  1. Far rosolare la cipolla con 2 cucchiai di olio, aggiungere il riso e farlo tostare per bene.

  2. Sfumare con il whisky a fiamma molto alta così da far evaporare la parte alcolica del whisky. Questo passaggio è molto importante perchè il whisky insaporisce il riso dandogli un gusto particolare!

  3. Unire l’acqua bollente (o il brodo vegetale) un mestolo alla volta. Quando il riso è quasi cotto aggiungere lo zafferano, il succo dell’Arancia e del limone e lasciar finire di cuocere.

  4. Togliere la pentola dal fuoco e mantenere con due cucchiai di panna vegetale. La mantecatura del risotto si deve fare lontano da qualsiasi fonte di calore, questo passaggio finale dà la buonissima cremina finale del nostro risotto!
    Infine impiattare il risotto e decorarlo con granella di pistacchio, scorza di limone e arancia.

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