Il rosolio in Sicilia sin dal cinquecento veniva prodotto in casa e offerto agli ospiti in segno di buon augurio. La parola rosolio deriva dal latino ros solis, cioè rugiada di sole.Il rosolio è un liquore dolce dal profumo denso, preparato, come insegna la tradizione, lasciando macerare con pazienza gli ingredienti perchè mantengano intatti sapore e profumo.
Ingredienti per circa 4 litri di rosolio di limone
10 limoni biologici freschissimi
6 foglie di limone
1600 gr di zucchero
2 litri di acqua
2 litri di alcool denaturato puro
Esecuzione
Con il tagliapatate tagliate la scorza dei limoni, in modo che venga sottilissima. Intanto in una pentola mettere a bollire l’acqua e lo zucchero e lasciare raffreddare
In una boccia molto capiente, inserire le scorze dei limoni, le foglie ,la soluzione di acqua e zucchero e l’alcool puro
Coprire la boccia con una pellicola e inserire il tappo. Lasciare macerare al buio per circa 6 giorni.
Al sesto giorno, con un colino (io ho usato un imbuto con il filtro che serve per passare i vini) percolare il liquore e attendere prima di berlo ulteriori 30 giorni.
Una parte delle bottiglie ottenute, lo si può mettere nel freezer e servirlo ghiacciato. L’altro a temperatura ambiente, può essere degustato insieme a dolcetti alle mandorle. Il profumo è intenso e inebriante il sapore. Dimenticavo è un ottimo digestivo!