La ricetta della pasta col cavolfiore in tegame è un’antica ricetta palermitana. Nel mio viaggio in Sicilia alla scoperta del gusto, ho incontrato Donna Teresa la cui mamma preparava questa pasta.
Ingredienti:
un cavolfiore di media grandezza
1 cipolletta fresca
500 gr penne mezzane
750 di passata di pomodoro
una manciata di uva passa
una manciata di pinoli
50 gr di parmigiano
olio di oliva
Preparazione:
In un tegame soffriggere la cipolletta fresca, mettere la passata di pomodoro e lasciare cuocere. Intanto pulire e sbollentare il cavolfiore tagliato a listarelle, avendo cura di conservare l’acqua di cottura, dove metterete la pasta. In una padella saltare in olio d’oliva il cavolfiore.
Preparate un tegame di coccio con una base larga,mettere sul fondo alcuni cucchiai di salsa, poi la pasta,uno strato di cavolfiori, ancora salsa, parmigiano, uvetta e pinoli. Fare almeno 3 strati, innaffiare con olio d’oliva.Mettere il tegame sul fuoco e cuocere a fuoco lento, avendo cura di rimescolare tutti gli ingredienti.
Donna Teresa mi dice: “la pasta è servita!”