Pasta col cavolfiore in tegame di coccio

 

pasta in tegame di coccio

pasta in tegame di coccio

 

 

 

 

 

 

La ricetta della pasta col cavolfiore in tegame è un’antica ricetta palermitana. Nel mio viaggio in Sicilia alla scoperta del gusto, ho incontrato Donna Teresa la cui mamma preparava questa pasta.

Ingredienti:

un cavolfiore di media grandezza

1 cipolletta fresca

500 gr penne mezzane

750 di passata di pomodoro

una manciata di uva passa

una manciata di pinoli

50 gr di parmigiano

olio di oliva

 

Preparazione:

In un tegame soffriggere la cipolletta fresca, mettere la passata di pomodoro e lasciare cuocere. Intanto pulire e sbollentare il cavolfiore tagliato a listarelle, avendo cura di conservare l’acqua di cottura, dove metterete la pasta. In una padella saltare in olio d’oliva il cavolfiore.

Preparate un tegame di coccio con una base larga,mettere sul fondo alcuni cucchiai di salsa, poi la pasta,uno strato di cavolfiori, ancora salsa, parmigiano, uvetta e pinoli. Fare almeno 3 strati, innaffiare con olio d’oliva.Mettere il tegame sul fuoco e cuocere a fuoco lento, avendo cura di rimescolare tutti gli ingredienti.

Donna Teresa mi dice: “la pasta è servita!”

 

 

Tags: , , , , , ,

Subscribe

Subscribe to our e-mail newsletter to receive updates.

Comments are closed.

Follow

Get every new post on this blog delivered to your Inbox.

Join other followers: