Maccheroni a 5 buchi con sugo alla siciliana

 

maccheroni a 5 puttusa con sugo

maccheroni a 5 puttusa con sugo

 

I maccheroni a 5 buchi, o meglio a 5 puttusa, come si dice in dialetto siciliano, sono la classica pietanza del carnevale siciliano, della giornata del giovedì grasso.In questo giorno vuole la tradizione che bisogna mangiare in modo opulento, grasso e a sazietà Si dice che lo “zoppetto”  che era una delle tante personificazioni del diavolo,  aveva il compito di pervertire gli uomini mediante la voluttà, l’allegria e la spensieratezza, attraverso le grandi abbuffate.I maccheroni a 5 puttusa sono un piatto che ha origini catanesi e poi si è diffusa in tutta l’Isola

Ingredienti: (per 4 persone)

Per i maccheroni con i 5 buchi

500 gr di farina di semola

acqua tiepida q.b.

Esecuzione:

Mettere farina e acqua nella planetaria: Quando l’impasto che non dovrà essere troppo molle si incorda, metterlo in una spianatoria e formare lunghi cordoncini dello spessore di un grissino;   tagliatelo poi  a pezzetti lunghi qualche centimetro. Poi, con un abile movimento del palmo della mano, premete  sui tocchetti di pasta fresca gli spiti (spiedini, ferri da calza). Quindi ogni maccherone lo incollerete ad un altro bagnandolo leggermente fino a formare un maccherone centrale più quattro laterali

maccheroni a 5 puttusa

maccheroni a 5 puttusa

Ingredienti per il sugo alla siciliana

300 grammi di cotenna, 

400 grammi di salsiccia,

300 grammi di puntine di maiale,

1 litro di passata di pomodoro

3 cucchiaini di concentrato di pomodoro,

1 cipolla bianca molto grande

sale e pepe
olio extra vergine di oliva

foglie di alloro

Prparazione
Soffriggere la cipolla in olio extra vergine di oliva. Aggiungere quindi la salsiccia ,la cotenna a strisce larghe   ma non troppo e le
puntine. Far cuocere sfumando poi con un mezzo bicchiere di vino rosso e in questo momento aggiungere qualche foglia di alloro (da togliere a fine cottura). Aggiustare di sale e pepe e aggiungere quindi il pomodoro e il concentrato-Lasciar cuocere adesso a fuoco lento fino in modo
che la salsa impregni tutta la carne e la insaporisca. (circa 2 ore a fuoco bassissimo)

Condire quindi la pasta con questa salsa e qualche pezzettone di carne se si vuole.

 

 

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