Crostata di marmellata

La crostata di marmellata e’ un dolce tipico a base di pasta frolla. La ricetta della nonna prevede un ripieno di marmellata preparata a casa, ma oggi si può riempire anche di nutella o ricotta dolce.

Crostata di marmellata

Crostata di marmellata

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 gr. di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo e un tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito

Per la farcitura

  • 1 barattolo di marmellata del gusto preferito

Preparazione

Mescolate il lievito alla farina, quindi aggiungere il burro morbido a pezzetti, fino ad ottenere un composto non omogeneo.

Aggiungete lo zucchero facendo una conca al centro del composto. Aggiungere l’uovo e il tuorlo impastando fino ad ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa.

image

 

 

Prendete la pasta, formando una palla, avvolgetela nella pellicola e far riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Riprenderla e metterne da parte un terzo.

Stendere i due terzi rimanenti su carta da forno fino ad ottenere un disco non troppo sottile (3/4mm) di circa 30 cm di diametro. Sollevatelo con la carta e deponetelo in una teglia rotonda adeguata, con bordo di circa 3 cm.

image

Togliere la pasta eccedente il bordo del contenitore, aggiungendola a quella da parte.
Spalmare la marmellata sul disco di pasta in maniera omogenea.

Spianare la pasta accantonata e formarci delle strisce di circa 2 cm di larghezza, che saranno usate per rifinire il bordo esterno della crostata e per formare le foglioline di decorazione della crostata, che vengono realizzate con degli stampini ad espulsione. Nelle figure sottostanti vi mostro le varie fasi per le decorazioni

image

 

image

 

 

 

 

 

Tags:

Comments are closed.

Follow

Get every new post on this blog delivered to your Inbox.

Join other followers: