La crostata di marmellata e’ un dolce tipico a base di pasta frolla. La ricetta della nonna prevede un ripieno di marmellata preparata a casa, ma oggi si può riempire anche di nutella o ricotta dolce.
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 300 gr. di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 100 gr di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo e un tuorlo
- 1 cucchiaino di lievito
Per la farcitura
- 1 barattolo di marmellata del gusto preferito
Preparazione
Mescolate il lievito alla farina, quindi aggiungere il burro morbido a pezzetti, fino ad ottenere un composto non omogeneo.
Aggiungete lo zucchero facendo una conca al centro del composto. Aggiungere l’uovo e il tuorlo impastando fino ad ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa.
Prendete la pasta, formando una palla, avvolgetela nella pellicola e far riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Riprenderla e metterne da parte un terzo.
Stendere i due terzi rimanenti su carta da forno fino ad ottenere un disco non troppo sottile (3/4mm) di circa 30 cm di diametro. Sollevatelo con la carta e deponetelo in una teglia rotonda adeguata, con bordo di circa 3 cm.
Togliere la pasta eccedente il bordo del contenitore, aggiungendola a quella da parte.
Spalmare la marmellata sul disco di pasta in maniera omogenea.
Spianare la pasta accantonata e formarci delle strisce di circa 2 cm di larghezza, che saranno usate per rifinire il bordo esterno della crostata e per formare le foglioline di decorazione della crostata, che vengono realizzate con degli stampini ad espulsione. Nelle figure sottostanti vi mostro le varie fasi per le decorazioni