Cannoli siciliani ricetta antica e originale

 

I cannoli siciliani, una ricetta antica e originale  …Beddi cannuola di Carnivali…su biniditti spisi li dinari…ogni cannolu è scettru di Re…” Queste rime appassionate  un anonimo poeta dell’800 dedicava ai cannoli, dolci tipici siciliani di  origini probabilmente arabe.

le cuorisità sulle origini su:  https://blog.giallozafferano.it/marinarei/il-cannolo-principe-della-pasticceria-siciliana/

Cannolo siciliano

Cannolo siciliano

 

 

Ingredienti per 40 cannoli:

250 gr di farina

25 gr di burro

25 gr di zucchero

5 gr di cacao

1 uovo

70 ml di marsala

1 pizzico di sale

 

750 gr diricotta di  pecora

200 gr di zucchero a velo

150 gr di gocce di cioccolato

ciliegie candite o scorze di arancia candite

zucchero a velo

Tempi di preparazione:

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo totale: 1 ora + 30 minuti

Preparazione

Mettete in una ciotola la farina,lo zucchero, il cacao e il sale. Fate un buco al centro e mettete l’ uovo ( a cui toglierete un pò di albume) e il burro fuso

Lavorate l’impasto aggiungendo man mano il marsala e lavorate fino ad ottenere un impasto non troppo morbido.

Formare una palla, avvolgetela in una pellicola e fate riposare per mezz’ora

Riprendete il panetto, tagliatelo in due parti, quindi con un mattarello stendete una sfoglia sottilissima

Con l’aiuto di un coppapasta ritagliate dei cerchietti

Posizionate i tubolari al centro di ogni dischetto

Avvolgete, e unite i bordi spennellandoli con un pò di albume battuto.

Poggiate man mano i cannoli su un piatto leggermente infarinato

Friggete in abbondante olio ben caldo, due-tre per volta al massimo.

Non appena la pasta sarà gionfia e bruna, scolare e mettere a raffreddare su carta assorbente

Una volta freddi eliminate i tubolari di ferro facendo molta attenzinne a non rompere i gusci, a me qualcuno si è rotto nella punta

Di seguito tutte le fasi in immagine:

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Preparate ora la crema di ricotta:

 mettete in una ciotola la ricotta con lo zucchero a velo.Setacciatela poi aggiungete le gocce di cioccolato-Riempire le cialde (scorze) con la crema. Mettete man mano i cannoli farciti su un vassoio.Guarnire le estremità con una ciliegia candita, spolverare con zucchero a velo e servire.

Ed ecco sua maestà il Cannolo!

 

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