I cannoli siciliani, una ricetta antica e originale …Beddi cannuola di Carnivali…su biniditti spisi li dinari…ogni cannolu è scettru di Re…” Queste rime appassionate un anonimo poeta dell’800 dedicava ai cannoli, dolci tipici siciliani di origini probabilmente arabe.
le cuorisità sulle origini su: https://blog.giallozafferano.it/marinarei/il-cannolo-principe-della-pasticceria-siciliana/
Ingredienti per 40 cannoli:
250 gr di farina
25 gr di burro
25 gr di zucchero
5 gr di cacao
1 uovo
70 ml di marsala
1 pizzico di sale
750 gr diricotta di pecora
200 gr di zucchero a velo
150 gr di gocce di cioccolato
ciliegie candite o scorze di arancia candite
zucchero a velo
Tempi di preparazione:
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo totale: 1 ora + 30 minuti
Preparazione
Mettete in una ciotola la farina,lo zucchero, il cacao e il sale. Fate un buco al centro e mettete l’ uovo ( a cui toglierete un pò di albume) e il burro fuso
Lavorate l’impasto aggiungendo man mano il marsala e lavorate fino ad ottenere un impasto non troppo morbido.
Formare una palla, avvolgetela in una pellicola e fate riposare per mezz’ora
Riprendete il panetto, tagliatelo in due parti, quindi con un mattarello stendete una sfoglia sottilissima
Con l’aiuto di un coppapasta ritagliate dei cerchietti
Posizionate i tubolari al centro di ogni dischetto
Avvolgete, e unite i bordi spennellandoli con un pò di albume battuto.
Poggiate man mano i cannoli su un piatto leggermente infarinato
Friggete in abbondante olio ben caldo, due-tre per volta al massimo.
Non appena la pasta sarà gionfia e bruna, scolare e mettere a raffreddare su carta assorbente
Una volta freddi eliminate i tubolari di ferro facendo molta attenzinne a non rompere i gusci, a me qualcuno si è rotto nella punta
Di seguito tutte le fasi in immagine:
Preparate ora la crema di ricotta:
mettete in una ciotola la ricotta con lo zucchero a velo.Setacciatela poi aggiungete le gocce di cioccolato-Riempire le cialde (scorze) con la crema. Mettete man mano i cannoli farciti su un vassoio.Guarnire le estremità con una ciliegia candita, spolverare con zucchero a velo e servire.
Ed ecco sua maestà il Cannolo!