calzone siciliano ripieno al forno

calzone siciliano

calzone siciliano

 

Il calzone siciliano  ripieno al forno è una pizza chiusa che al suo interno contiene mozzarella, pomodoro, prosciutto cotto e cipollina.

Appena sfornato ha un odore invitante ; è ideale per cene informali in famiglia e con amici quando il tema della serata è mangiar bene in maniera semplice e veloce!

Ingredienti

per due calzoni:

600 gr di farina 0

mezzo bicchiere di olio di oliva

250 gr acqua tiepida

2 cucchiaini di zucchero

1 bustina di lievito disidratato (Pane degli Angeli)

200 gr di prosciutto cotto

4 cipolline fresche

passata di pomodoro q.b.

200 gr di mozzarella

qualche foglia di basilico

sale e pepe

Preparazione

In una planetaria con il gancio K mettete la farina il lievito,lo zucchero, l’acqua, l’olio e il sale : fate lavorare almeno 10 minuti.

Mettete l’impasto nella spianatoia, formate una palla e fate lievitare per 30 minuti a forno spento con la luce accesa.

Ponete il panetto di pasta lievitata su una spianatoia di legno e dividetelo in 2 parti uguali:

Appiattite con le mani ogni panetto formando delle pizze di circa 20cm di diametro con un spessore di 7-8 mm circa:

Riempite solo una metà dei dischi, lasciando un bordo libero di almeno 1 cm nella parte destinata al condimento per chiudere poi agevolmente il calzoni. In ordine inserite : un paio di cucchiai abbondanti di passata di pomodoro, , i pezzetti di mozzarella, il prosciutto cotto, la cipolletta e il basilico lavato e strappato con le mani; salate e pepate.

A questo punto chiudete i calzoni adagiando la parte di pasta libera sopra quella ripiena e sigillate bene con le dita il bordo della mezza luna ricavata . Inserite i calzoni ripieni in una teglia da forno  ricoperta con l’apposita carta  unta con 2 cucchiai d’olio che avrete ben distribuito con le mani e con le mani ancora unte, oleate la superficie dei calzoni fino a renderli lucidi servendovi di un altro cucchiaio d’olio:

Cuocete in forno per 25′ a 180° . Sfornate e servite ben caldi.

 

 

 

 

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