Il calzone siciliano ripieno al forno è una pizza chiusa che al suo interno contiene mozzarella, pomodoro, prosciutto cotto e cipollina.
Appena sfornato ha un odore invitante ; è ideale per cene informali in famiglia e con amici quando il tema della serata è mangiar bene in maniera semplice e veloce!
Ingredienti
per due calzoni:
600 gr di farina 0
mezzo bicchiere di olio di oliva
250 gr acqua tiepida
2 cucchiaini di zucchero
1 bustina di lievito disidratato (Pane degli Angeli)
200 gr di prosciutto cotto
4 cipolline fresche
passata di pomodoro q.b.
200 gr di mozzarella
qualche foglia di basilico
sale e pepe
Preparazione
In una planetaria con il gancio K mettete la farina il lievito,lo zucchero, l’acqua, l’olio e il sale : fate lavorare almeno 10 minuti.
Mettete l’impasto nella spianatoia, formate una palla e fate lievitare per 30 minuti a forno spento con la luce accesa.
Ponete il panetto di pasta lievitata su una spianatoia di legno e dividetelo in 2 parti uguali:
Appiattite con le mani ogni panetto formando delle pizze di circa 20cm di diametro con un spessore di 7-8 mm circa:
Riempite solo una metà dei dischi, lasciando un bordo libero di almeno 1 cm nella parte destinata al condimento per chiudere poi agevolmente il calzoni. In ordine inserite : un paio di cucchiai abbondanti di passata di pomodoro, , i pezzetti di mozzarella, il prosciutto cotto, la cipolletta e il basilico lavato e strappato con le mani; salate e pepate.
A questo punto chiudete i calzoni adagiando la parte di pasta libera sopra quella ripiena e sigillate bene con le dita il bordo della mezza luna ricavata . Inserite i calzoni ripieni in una teglia da forno ricoperta con l’apposita carta unta con 2 cucchiai d’olio che avrete ben distribuito con le mani e con le mani ancora unte, oleate la superficie dei calzoni fino a renderli lucidi servendovi di un altro cucchiaio d’olio:
Cuocete in forno per 25′ a 180° . Sfornate e servite ben caldi.