Tagliolini al nero asparagi e gamberi

Un piatto speciale  per sapori e colori

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

Pasta al nero

  • Farina 00 200 g
  • Farina di semola di grano duro 200 g
  • Uova 4
  • Sale 1 pizzico
  • Nero di seppia 10 g

Condimento

  • Asparagi bianchi 1 mazzetto
  • Gamberi 20
  • Sale 1 pizzico
  • Olio q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Brandy 1 bicchierino
  • Pepe q.b.
  • scalogno 1
  • Prezzemolo 1 ciuffo

Preparazione

  1. Per questa preparazione ho usato la planetaria.mettete la farina le uova leggermente sbattute,  il sale nella ciotola  montate il gancio a spirale e fate andare per qualche minuto a velocità minima, dopodichè aggiungete il nero di  seppia diluito con un cucchiaio di acqua aumentate a velocità  1 e fate andare per  due tre minuti fino a che la pasta non si stacca dalle pareti e dal gancio.

    mettete ora la pasta sulla spianatoia e lavoratela con le mani per renderla più liscia formate un panetto avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare 30 minuti in frigorifero.

    trascorso il tempo necessario tirate la pasta con l’uso della sfogliatrice se non l’avete potete usare il mattarello o la macchina per la pasta “nonna papera” .La sfoglia dovrà essere sottile e la larghezza dei tagliolini di due tre millimetri.

  2. Preparazione fumetto

    Levare le teste e il carapace ai gamberi. Con l’aiuto di uno stecchino togliere il budellino nero che si vede sulla schiena . Soffriggete l’aglio con un po di olio  aggiungete uno scalogno tritato,del prezzemolo  le teste e i carapaci rosolate per un paio di minuti sfumate con un poco di brandy,regolate di sale aggiungete 500 ml di acqua e fate bollire per almeno 1 ora. Filtrate con un colino  il liquido dovrebbe almeno ridursi della metà, il fumetto è pronto se vi sembrerà troppo liquido fatelo restringere ancora un poco.

     

    In una padella abbastanza capiente da potere contenere anche la pasta una volta cotta cuocete a fuoco vivo i gamberi sfumateli con una spruzzata di brandy aggiungete  un paio di cucchiai del fumetto e portate a cottura.Scolate i tagliolini che avrete cotto un paio di minuti  versateli nella padella con i gamberi aggiungete gli asparagi che avrete cotto  con del burro, mescolate il tutto aggiungete un po di fumetto se necessario e il piatto è pronto.

  3.  

     

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Pubblicato da marimore

Mi presento sono Marilisa, moglie mamma e nonna di due splendidi nipoti, ho da sempre la passione per la cucina.

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