Un piatto speciale per sapori e colori
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
Pasta al nero
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Farina 00 200 g
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Farina di semola di grano duro 200 g
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Uova 4
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Sale 1 pizzico
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Nero di seppia 10 g
Condimento
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Asparagi bianchi 1 mazzetto
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Gamberi 20
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Sale 1 pizzico
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Olio q.b.
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Aglio 1 spicchio
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Brandy 1 bicchierino
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Pepe q.b.
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scalogno 1
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Prezzemolo 1 ciuffo
Preparazione
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Per questa preparazione ho usato la planetaria.mettete la farina le uova leggermente sbattute, il sale nella ciotola montate il gancio a spirale e fate andare per qualche minuto a velocità minima, dopodichè aggiungete il nero di seppia diluito con un cucchiaio di acqua aumentate a velocità 1 e fate andare per due tre minuti fino a che la pasta non si stacca dalle pareti e dal gancio.
mettete ora la pasta sulla spianatoia e lavoratela con le mani per renderla più liscia formate un panetto avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare 30 minuti in frigorifero.
trascorso il tempo necessario tirate la pasta con l’uso della sfogliatrice se non l’avete potete usare il mattarello o la macchina per la pasta “nonna papera” .La sfoglia dovrà essere sottile e la larghezza dei tagliolini di due tre millimetri.
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Preparazione fumetto
Levare le teste e il carapace ai gamberi. Con l’aiuto di uno stecchino togliere il budellino nero che si vede sulla schiena . Soffriggete l’aglio con un po di olio aggiungete uno scalogno tritato,del prezzemolo le teste e i carapaci rosolate per un paio di minuti sfumate con un poco di brandy,regolate di sale aggiungete 500 ml di acqua e fate bollire per almeno 1 ora. Filtrate con un colino il liquido dovrebbe almeno ridursi della metà, il fumetto è pronto se vi sembrerà troppo liquido fatelo restringere ancora un poco.
In una padella abbastanza capiente da potere contenere anche la pasta una volta cotta cuocete a fuoco vivo i gamberi sfumateli con una spruzzata di brandy aggiungete un paio di cucchiai del fumetto e portate a cottura.Scolate i tagliolini che avrete cotto un paio di minuti versateli nella padella con i gamberi aggiungete gli asparagi che avrete cotto con del burro, mescolate il tutto aggiungete un po di fumetto se necessario e il piatto è pronto.
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