Danubio

Immagine

DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

Ingredienti

500 di manitoba

150gr LM + 1 cucchiaino di lievito secco

100gr di burro

125gr di latte

3 uova

25gr di zucchero

10gr di sale

Ho iniziato a lavorare i lieviti con il latte tiepido e lo zucchero, ho aggiunto le uova, il burro morbido ed in fine la farina con il sale. Ho lavorato il tutto nel bimby

ma il procedimento vale anche per il lavoro manuale.

L’impasto deve risultare liscio  mettere a lievitare e non abbiate fretta, fatelo crescere per un bel po’.

Ho preparato le palline pesandole, circa 50gr ognuna e riempite con formaggio a dadini e formaggio spalmabile, salumi, prosciutto, mortadella o quello che più gradite. Adagiate le palline  in una teglia con carta da forno lasciando un po’ di spazio tra l’una  e l’altra per farle lievitare ancora. Quando le palline si uniscono tra loro si puo’ infornare a 180° per 25′ 30′.

P.S. Pennellare con l’uovo la superfice del rustico

 

 

 

 

Muffin dal cuore tenero

Muffin dal cuore tenero

          Preparo spesso questo muffin, semplice da fare e con la particolarità di dover essere congelato prima della cottura. Io ne preparo un bel numero in modo da avere, con pochi minuti di cottura, sempre un dolcino pronto da gustare. INGREDIENTI – 200gr. cioccolato – 100gr. di burro – 160gr. di zucchero – 40gr.di farina – … Continua a leggere

Pizza margherita con lievito madre

DIGITAL CAMERA

Per due pizze ho usato:
100gr di lievito madre
100ml di latte
200ml di acqua
400gr di farina 0
20ml di olio sale qb
Pomodoro pelato
200gr di mozzarella o fior di latte, più spolveratina di parmigiano.
Ho impastato tutti gli ingredienti lavorato di braccia fino a renderlo morbido ed elastico.
Riposto a lievitare in forno spento con la luce accesa per almeno due ore.
Dopo la livitazione ho steso la pasta, l’ho condita e messa in forno preriscaldato ad alta temperatura. Continua a leggere

Scialatielli ai carciofi

DIGITAL CAMERA

6 carciofi 1 cipolla !50gr. di prosciutto cotto olio – sale – prezzemolo – parmigiano a go go!! Tagliare la cipolla sottile sottile e  farla soffriggere in abbondante olio. Tagliare i carciofi sottili sottili e lasciarli in acqua  e limone per non farli annerire. Quando la cipolla  è appassita unire il prosciutto cotto, lasciarlo insaporire con la cipolla e poi … Continua a leggere

Pane alle noci

Immagine

Pane alle nociPane alle noci

Mi piace fare il pane. Impastare, creare, dare la forma alle pagnotte. Gesti antichi e profumi che inebriano di dolce atmosfera la mia casa e… me!!

Ingredienti: 420 gr di farina Manitoba – 80 gr di farina di semola di grano duro – 150 gr di pasta madre (lievito madre, lievito naturale…) – 350 ml di acqua, circa – 15 gr di sale – 5 gr di zucchero e gherigli di noci a piacere.

In una recipiente si inizia a sciogliere il lievito madre in 250 ml circa di acqua. Si aggiunge la semola e si amalgama. Poi si aggiunge la farina continuando a mescolare. Si continua ad aggiungere acqua e farina, si aggiunge anche sale e zucchero. Appena l’impasto ha una certa consistenza si mette sulla spianatoia con la rimanente farina, si continua ad impastare, regolandosi con acqua e farina per ottenere un impasto di media consistenza Poi si lavora per almeno 15 minuti. Al termine si lavora premendo con i pollici, poi premendo con i pugni, poi sbattendolo sulla spianatoia. Si raccoglie a palla e si fa lievitare per 3 ore circa. Dopo 3 ore si stende leggermente, si piega a libro e si fa lievitare per 1 ora. Dopo 1 ora si stende leggermente e si da la forma arrotolandolo, poi si mette sulla teglia spolverata con farina o semola, si incide centralmente con un coltellino e si fa lievitare per 6-8 ore. Si cuoce a forno gia caldo per 210°C per 25 minuti poi si abbassa a 190°C e si cuoce per altri 25 minuti.

 

 

 

 

Babà

Immagine

BabàE’ stata la prima volta che ho usato il LM, il risultato non mi ha delusa affatto, anzi!!!! La ricetta è la solita 300gr. di farina manitoba, 50gr. di zucchero, 6uova, 100gr di burro morbido, e il LM (io ne ho pesato 80gr più poche briciole di lievito di birra) 1 pizzico di sale. Per lo sciroppo: Mettere a bollire 400ml. di acqua, 200gr di zucchero e una scorza di limone. Lasciare sul fuoco lo sciroppo per 20′poi aggiungere una tazzina di rum, o regolarsi secondo il proprio gusto. Impastare farina, uova, burro, zucchero, sale e lievito (per chi nn usa il Lm, ne basta un cubetto). Lavorare bene e con energia l’impasto fino a che non si stacca dalle dita . Se si possiede un robot il lavoro è facilitato!! Sistemare l’impasto in uno stampo per Babà imburrato e infarinato, lasciare lievitare  l’impasto fino a che nn raggiunge l’orlo dello stampo . Infornare in forno caldo a 200 ° x 10′ poi a 180° x 25′. Per lo sciroppo: bollire l’acqua con zucchero e scorza di limone per 15′ minuti, bagnare il babà fino ad esaurimento di tutto lo sciroppo..

tazzete