Torta al cioccolato, ricotta e pistacchi senza uova

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eccoci con un’altra ricetta gustosa per la colazione o per un’occasione speciale! Si tratta di una ricetta facile e veloce (proprio come quelle che piacciono a noi!). Vediamo  gli ingredienti:

per la base al cacao

-80 g di zucchero di canna
-180 g di farina 0
-15 g di cacao amaro
-1/2 bustina di lievito per dolci
-70 g di olio di semi
-100 ml di acqua
-100 ml di latte vegetale (soia, riso, mandorle o nocciole) o latte di origine animale

per il filling di ricotta

-350 g di ricotta

-80 g di zucchero a velo

per decorare

-granella di pistacchi o pistacchi interi non salati

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Procedimento:

1)in una terrina unire tutti gli ingredienti secchi, mentre in un’altra unire acqua, latte e olio e emulsionarli con una frusta a mano oppure elettrica. Aggiungere un po’ alla volta l’emulsione agli ingredienti secchi ed amalgamare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Versare l’impasto in un stampo a cerniera apribile da 18 cm;

2)montare la ricotta con lo zucchero a velo (se fosse necessario aggiungere un pochino di latte per ottenere una crema omogenea. Mi raccomando non deve essere liquida!);

3)versare la crema di ricotta sopra la base al cacao. A questo punto potete decidere se aggiungere i pistacchi/granella prima o dopo la cottura. Infornare a 180°C per 35′ (fate sempre la prova stecchino ;-)).

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