Pizza in teglia Bonci

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La ricetta di oggi è finalmente quella di un lievitato salato e che lievitato oserei dire! Si tratta infatti della pizza in teglia del maestro Bonci, devo dire che il risultato non è stato quello sperato ma credo che presto ci riproverò! Quindi forza e avanti con gli ingredienti!

Ingredienti:

  • 500 g di farina  di cui 300 g di farina manitoba e 200 g di farina 00;
  • 400 g di acqua;
  • 12.5 g di lievito di birra fresco ( mezzo cubetto);
  • un cucchiaio di olio evo  e q.b. per la ciotola dell’impasto;

Per prima cosa sciogliete il lievito con un pochino dell’acqua e unitelo alla farina setacciata in una ciotola, iniziate ad impastare aggiungendo poi il resto dell’acqua. Lavorate l’impasto tirando verso il centro ciascun lembo, unite poi l’olio. Riponete l’impasto in una ciotola e coprite con la pellicola, lasciate riposare per circa 10-15′. Riprendete l’impasto e lavoratelo tirando verso il centro ciascun lembo dei lati ( quattro), ripetete tale operazione per circa cinque volte a intervalli di circa 10-15′ ciascuno. Lasciate riposare l’impasto in un contenitore unto con poco olio, coprite con pellicola e lasciate riposare in frigo per 24 h ( se volete che l’impasto sia ancor più digeribile lasciate lievitare in frigo per 48h). Il giorno successivo riprendete l’impasto e stendetelo con le dita senza troppo schiacciarlo per evitare di rompere le bolle d’aria create con le pieghe. Lasciate lievitare l’impasto sulla teglia da pizza per 20-30′.  Nel frattempo scaldate bene il forno e preparate il condimento per la pizza: salate la passata di pomodoro unendo a piacere basilico, pepe, e peperoncino. Distribuitelo sulla pizza unendo altri condimenti( olive, carciofini, ecc.) e cuocete in forno ventilato a 180-200°C per 10′, dopodiché tirate fuori la pizza e aggiungete la mozzarella facendo cuocere per altri 10′.

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