Pan Bauletto

DSCF6277

DSCF629611356058_10206775078319630_39786739_nLa ricetta di oggi è quella di un pan bauletto senza uova e senza burro, quindi un lievitato leggero ideale per la colazione se accompagnato con la marmellata oppure per fare dei sandwich per un favoloso picnic.

Ingredienti:

  • Per il lievitino: 240 ml di acqua, 5 g di zucchero di canna, 210 g di farina 00, 25 g di lievito di birra.
  • Per l’impasto: 180 g di farina integrale, 100 g di farina 00, 20 g di olio di oliva, 1 cucchiaino di miele, acqua q.b..

Per prima cosa vi conviene preparare il lievitino qualche ora prima di fare l’impasto ( io l’ho preparato la sera prima per la mattina successiva per questioni pratiche!): in una ciotola lavorate lo zucchero di canna con il lievito fino ad ottenere una cremina che andrete a sciogliere con l’acqua meglio se tiepida. Aggiungete la farina fino ad ottenere una palla omogenea. Coprite la ciotola con della pellicola e lasciate riposare. Successivamente riprendete il lievitino e unite gli altri ingredienti: miele, olio, farine e acqua se necessario. Lavorate il tutto fino ad avere un impasto omogeneo, coprite con un canovaccio da cucina e lasciate lievitare per due ore. Riprendete l’impasto stendetelo sulla spianatoia cercando di ottenere un rettangolo, arrotolatelo dal lato più lungo e posizionatelo in uno stampo da plum-cake con carta forno. Fate cuocere in forno ventilato a 180°C per 35-40′. Se volete potete, prima di cuocerlo, cospargere la superficie con un pochino di latte per farlo dorare o uovo se preferite.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta “i lievitati” di la cascata dei sapori

DSCF6281

 

Precedente Re-cake #05 Successivo Cheesecake allo yogurt e alle ciliegie