La fugassa

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“Ci sono novità ci sono notti
Che per niente al mondo cambierei
Ci sono novità e tutto quello che ci porterà ”     di C. De Andrè

La ricetta di oggi è quella della tipica focaccia genovese: la fugassa. Ecco gli ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina 0
  • 10 g di sale fino
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 280 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cubetto di lievito di birra da 25 g

Per la superficie: sale grosso q.b., 50ml di acqua, 3 cucchiai di olio evo.

Riscaldare poca acqua finché non sarà tiepida, sciogliervi prima il miele e poi il lievito. Lasciare riposare per dieci minuti il composto. Setacciare le farine, mescolare il lievito e gli altri liquidi (olio e acqua). Aggiungere il sale e continuare a impastare aggiungendo acqua un po’ alla volta( più l’impasto è idratato e più la focaccia sarà buona!). Lasciare lievitare la palla per 2 ore. Stendere con un mattarello l’impasto su carta forno e mettere nella placca, lasciare lievitare per un’altra oretta. Riprendere l’impasto e formare i tipici buchi usando non la punta delle dita ma tutta la falange. Riempire i buchi con sale grosso e irrorare la superficie con acqua mista ad olio. Far cuocere in forno preriscaldato per 20′ a 180 °C.

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