Fette biscottate

Ecco la ricetta ideale per gli amanti di una colazione croccante e fatta in casa!

Ingredienti:

  • 250 g di farina 0
  • 150 g di farina integrale
  • 150 g di farina di segale
  • 60 g di zucchero di canna
  • 280-300 ml di acqua
  • 60 ml di olio di semi di  girasole
  • 25 g di lievito di birra

 

 

 

 

  1. Preparate il lievitino: sciogliete il lievito con lo zucchero e 100 ml di acqua, aggiungete 100 g di farina 0. Mescolate  bene in una ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo, fate riposare per circa 45-60 minuti coperta con pellicola.
  2. Trascorso il tempo necessario, prendete il lievitino, aggiungetelo nella ciotola dell’impastatrice insieme a tutti gli altri ingredienti: la farina 00, olio di semi di arachidi o girasole, zucchero, l’acqua restante. Azionate la planetaria con frusta a gancio e lavorate il composto per 10 minuti circa fino a quando non sarà ben liscio ed omogeneo. In ultimo aggiungete il cucchiaio di sale, lavorate l’impasto. Io ho usato l’impastatrice ma potete realizzarlo anche a mano.
  3. Fate lievitare fino a completo raddoppio. Trascorso il tempo necessario, stendete l’mpasto su di una spianatoia leggermente infarinata, formate un rettangolo. Arrotolate per la lunghezze e formate un filoncino, avendo cura di lasciare la parte sigillate sotto.
  4. In base allo stampo da plumcake che avete in casa potete dividere il filoncino in due se possedete degli stampi da plumcake piccoli, oppure aggiungere l’intero filoncino in uno stampo da 28-30 cm. Il filoncino deve entrare perfettamente nello senso della lunghezza. Fate lievitare fino a quando non raggiungerà il bordo dello stampo. Trascorso il tempo necessario spennellate con dell’albume ( facoltativo) e cuocere a 180° per circa 40 minuti.
  5. Quando la superficie sarà ben dorata, sfornate e fate raffreddare completamente. Estraete dallo stampo, coprite con canovaccio e fate riposare il filoncino per un giorno circa.
  6. Trascorse le ore di riposo, tagliate il filoncino con un coltello affilato in tante fette di circa 1/2 o 1 cm di spessore.
  7. Aggiungete tutte le fette su di una leccarda da forno rivestita di carta forno e tostate a 150°  ( 20 minuti per lato). Sfornate fate raffreddare e conservate le fette biscottate integrali in una scatola di latta o bustine per alimenti. Si conservano per circa una settimana, vedrete che bontà e leggerezza.

  

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