Cheesecake yogurt e limone

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Anche se in questi giorni il sole ci ha abbandonati ed è tornato un po’ di freddo, ho pensato di realizzare questa torta per la raccolta “Piccoli limoni Gialli”.  Cheesecake con una base particolare di avena, gocce di cioccolato e farina integrale,ripieno di solo yogurt e un gelo di limone è adatta per l’estate che sta arrivando, leggera e fresca. Dessert adatto anche a chi vuole tenersi leggero per la prova costume! Vediamo cosa serve e come prepararla! 🙂

Ingredienti:

per la base

-100 g fiocchi di avena

-50 g gocce di cioccolato

-100 g farina di integrale

-80 g zucchero di canna

-1 uovo

-1 cucchiaino di lievito per dolci

-70 ml di olio di semi

per il ripieno

-500 g yogurt bianco magro

-125 g yogurt bianco magro greco

per il gelo al limone

-250 g succo di limone filtrato

-250 g acqua

-150 g zucchero

-40 g amido di mais

-scorza di limone (facoltativo)

Procedimento:

1)preparare la base unendo prima gli ingredienti secchi e aggiungendo, poi, l’uovo sbattuto e l’olio;

2)lavorare fino ad avere un composto omogeneo e un poco appiccicoso;

3)stendere a mano la base sul fondo di una tortiera a cerniera apribile da 22-24 cm (ricoperta di carta forno);

4)versare il mix di yogurt sulla base in modo che sia omogeneo;

5)far cuocere in forno riscaldato a 180° C per circa 15′;

6)nel frattempo preparare il gelo di limone unendo acqua e succo filtrato in una pentola;

7) aggiungere la scorza , l’amido e lo zucchero ,mescolando con una frusta;

8) portare il composto a ebollizione mescolando sempre;

9) appena avrete sfornato il dolce lasciatelo raffreddare per circa 10-15′ e, poi, versateci sopra il gelo di limone;

10) fate raffreddare per altri 10′ circa e poi mettere il dolce in frigo per almeno 2 h.

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Con questa ricetta partecipo alla 2° Raccolta: Piccoli Limoni Gialli di La Cascata dei Sapori in collaborazione con AntoCrea.

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