Dripping con il pan di Spagna

FotorCreated

“Abstract art should be enjoyed just as music is enjoyed – after a while you may like it or you may not.” (Jackson Pollock)

Non vi è mai capitato di guardare un quadro, una scultura o un particolare di un’opera d’arte e pensare a come sarebbe bello riprodurlo? Questa opportunità ce la offre fino al 22 marzo Alice del blog panelibrienuvole che ha lanciato il contest “Ricette a regola d’arte”. Si tratta di un’idea davvero carina e un po’ insolita. Noi abbiamo deciso di partecipare-per il momento- con un dolce ispirato ad un quadro di Jackson Pollock- “Convergence”. Pollock è uno dei maggiori esponenti dell’action painting e la sua tecnica del “dripping” è davvero affascinante. La sua tecnica consiste nel far gocciolare il colore su una tela posta in orizzontale con gesti spettacolari e coreografici, che ricordano i riti magico-propiziatori degli indiani d’America. Noi, molto umilmente, abbiamo tentato di riprodurre tale tecnica usando come tela un dolce. Vediamo come è stato realizzato il dolce-riproduzione:

per la base

-pan di Spagna= 3 uova, 100g di farina, 100 g di zucchero, scroza di limone q.b., 2 cucchiaini di lievito per dolci

-crema ricotta e yogurt= 200g di ricotta vaccina, 125 g di yogurt greco magro e 2 cucchiai di zucchero a velo

per la decorazione

-miele

-succo di mirtillo

-coulis di lamponi

-mirtilli q.b.

-codette di cioccolato fondente q.b.

1) montare le uova con lo zucchero per 10′ circa, aggiungere la farina, la scorza e il lievito;

2) versare l’impasto per la base sulla placca da forno rivestita di carte forno;

3) far cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20′ circa;

4) preparare la crema unendo ricotta, yogurt e zucchero a velo;

5) trascorsi i 20′ di cottura della base toglierla dal forno e rimuovere la crosticina scura;

6) ricoprire con la crema e infornare per altri 8′ circa;

7)  una volta raffreddato ricoprire secondo la tecnica dripping, usando il succo di mirtilli, il miele, la coulis di lamponi.

Con questa ricetta partecipiamo al contest “Ricette a regola d’arte” https://panelibrietnuvole.wordpress.com/2015/01/19/ricette-a-regola-darte-il-contest-di-panelibrienuvole/

banner-contest3

DSCF2555DSCF2550DSCF2562

 

Precedente Torta di mele e arancia Successivo Apple and oat cake

Un commento su “Dripping con il pan di Spagna

  1. Ciao Maria Antonietta! Grazie per aver partecipato al contest, sono contenta che ti sia piaciuto!
    La tua opera è davvero fantasiosa e mi piace molto anche l.idea di questa cremina leggera di yogurt e ricotta sulla quale si incontrano tanti sapori. Immagino che sia stato divertente dipingerla come una vera tela! 😉
    Complimenti per l’idea e…se dovessi avere nuove ispirazioni, il contest è aperto per altri 10 giorni! 😉
    Alice

I commenti sono chiusi.