I maritozzi alla romana, quelli tipici che una volta quando eravamo ragazzine si trovavano insieme a poche altre “pastarelle” in pasticceria. Un gusto semplice ed una sofficità unica, da farcire e spolverare di zucchero al velo per affondarci i denti e tornare bambini.
Consiglio vivamente di rinfrescare la pasta madre quotidianamente nei tre giorni precedenti, altrimenti il lavoro le risulterà gravoso e con scarsi risultati. Avete presente i mostaccioli? Ecco, nella prima versione mi sono venuti altrettanto duri!!!
Ingredienti:
350gr farina 0 forte (W320)
250gr farina 0
90gr pasta madre solida “in forze”
3 uova (150gr)
200gr latte
90gr zucchero bianco
100gr olio di riso
80gr uvetta
40gr pinoli
12gr sale
Panna da montare e zucchero al velo
Versare nella ciotola dell’impastatrice la pasta madre, le uova sbattute come per frittata e le due farine.
Aggiungete pian piano a filo il latte, poi quando ha incordato lo zucchero, il sale e infine l’olio.
Solo quando l’impasto avrà preso elasticità aggiungete l’uvetta (che avrete già reidratato in acqua bollente per un quarto d’ora e abbondantemente sciacquato e poi asciugato con un panno pulito) e i pinoli.
Rovesciate sul piano di lavoro, formate una palla e riponete in un contenitore chiuso, alla temperatura di 26 gradi per circa 7-8 ore fino al raddoppio.
Al raddoppio dividete l’impasto in mucchietti da 100gr, e dopo una decina di minuti dai mucchietti formate dei panini allungati praticando due volte la cilindratura.
Metteteli nuovamente a lievitare al caldo fino al raddoppio (circa 4-5 ore).
Spennellateli con un filo di latte e cuoceteli per 40 minuti a 170 gradi.
Fate raffreddare e aprite a metà in senso longitudinale farcendo con panna montata freschissima e spolverando infine il tutto con zucchero al velo.
Saranno sofficissimi.