Ecco qua, dopo la focaccia salata ecco un impasto totalmente gluten-free, realizzato senza mix industriali e lievitata col fermento di mela che già utilizzai tempo fa per fare un pane. Il procedimento è semplicissimo, per quanto ovvio anziché il fermento di mela potete utilizzare il prefermento con 5gr di licoli che ho usato nella ricetta della focaccia salata.
Ingredienti:
540gr farina di riso
50gr farina di tapioca
50gr farina di teff bruno
30gr farina di piselli
60gr zucchero di canna
20gr farina di semi di guar
20gr carbossi-metil-cellulosa (cmc)
5gr sale
900gr di acqua
2 mele
Procedimento: sbuccio e taglio le mele a tocchetti e le lascio macerare a temperatura ambiente in 900gr di acqua per 36h.
Metto tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungo l’acqua dopo aver filtrato le mele e mescolo bene.
Quando è omogeneo, chiudo la ciotola e lascio a temperatura ambiente 12h. Vedrete che inizia una sorta di lievitazione (a me a 21 gradi ha raggiunto 1,5 volte il volume iniziale). Metto in frigo. Dopo 12 ore tolgo dal frigo, dove sarà raddoppiato, trasferisco in una teglia senza sgonfiare troppo e faccio lievitare altre 3h.
Guarnisco con frutta a piacere, spolvero con zucchero di canna e cuocio 25′ a 200 gradi. Buon appetito!