Continuo ad inventare, ho capito che basta usare ingredienti buoni e quel che prepari (con un pizzico di buonsenso) vien buono per forza.
Volevo fare il latte di mandorle ma mi ero accorta di averle finite, e così ho fatto il latte di nocciole. E da lì è nato tutto.
Ingredienti per 16 crostatine:
150gr farina 7 cereali
150gr farina di mais fine fioretto
100gr nocciole con la pellicina non tostate
50gr farina0
150gr zucchero
100gr olio di mais o riso
Per la crema:
Latte di nocciole (vedi preparazione all’interno della ricetta)
Un cucchiaio di frumina (o fecola)
50gr zucchero
100gr cioccolato fondente 70%
Un cucchiaino di zenzero in polvere
Una banana grande
Prepariamo innanzitutto il latte di nocciole: mettete i 100gr nel vaso del mixer aggiungete 200gr di acqua e frullate fino ad ottenere una crema.
Aggiungete girando altri 250gr di acqua, e quando la crema è omogenea passatela attraverso un colino fine sul quale avrete appoggiato un telo di lino: ciò che scende è il latte; ciò che resta delle nocciole è l’okara, strizzatelo bene che servirà nell’impasto.
Mettete dunque nella ciotola della planetaria le farine, l’okara, l’olio, un pizzico di sale e impastate fino ad ottenere un composto sabbioso. Niente paura. Componetelo in una palla e mettete in frigo per almeno 12 ore (ma anche 24).
Preparate la crema al cioccolato:
Mettete sul fuoco il latte di nocciole, al bollore aggiungete il cucchiaio di frumina, e fate addensare 4-5 minuti. Dovrete ottenere la consistenza di una maionese. Togliete dal fuoco e aggiungete lo zucchero, lo zenzero e il cioccolato. Fate freddare e mettete in frigo.
Per preparare le crostatine prendete una pallina di impasto (anche se si sgrana non fa niente) e schiacciatela dentro gli stampini per muffin facendo in modo che li rivestano per lo spessore di circa 7mm. Sarà sufficientemente malleabile.
Al centro mettete un cucchiaino di crema al cioccolato e una rondella di banana.
Infornate per 40 minuti a 170 gradi.
Lasciate freddare completamente prima di estrarre altrimenti essendo morbide sarà un’impresa.