Questa ricetta viene da piuttosto lontano: in un attimo vederla in foto e voler realizzare la cramique è stato un riflesso incondizionato.
Anche qui, come per i maritozzi, consiglio di rinfrescare la pasta madre nei tre giorni precedenti: l’impasto è molto ricco, di burro uova e uvetta, e “tirarlo su” è un duro lavoro. Il vostro lievito dovrà essere in forze, altrimenti vi obbligherà ad attendere a lungo la sua reazione.
Ingredienti:
450gr Farina 0
100gr pasta madre solida
200gr latte
85gr burro
1 uovo
45gr zucchero
200gr uvetta
10gr sale
Impastate farina, uovo, pasta madre e latte. Aggiungete quindi zucchero, sale e infine il burro morbido.
Solo quando l’impasto sarà incordato potrete aggiungere l’uvetta.
Fate una palla e mettete a raddoppiare al caldo (ci vorranno 7-8 ore a 26 gradi).
Una volta raddoppiato stendetelo sul piano, e con l’aiuto di un tarocco e un po’ di semola formate un rettangolo della lunghezza di uno stampo a cassetta o da plum cake.
Arrotolatelo e riponetelo con la chiusura ben sigillata sul fondo.
Mettetelo coperto nuovamente a lievitare finché non raddoppia, e cuocetelo a 170 gradi per 40 minuti. Se lo stampo ha il suo coperchio, toglietelo dopo i primi 20.
Fate freddare nello stampo e lasciatelo poi fuori ad asciugare, poggiato su una gratella.