Anni e anni fa mia mamma preparava queste chioccioline snack, e quando le serviva una tirava l’altra e finivano in fretta. Recentemente le ho trovate servite anche al mitico bar Montanucci di Orvieto, e visto che in frigo c’erano vari ritagli di salume e formaggi ho provato a rifarle. Che dire, all’onnivoro di casa son piaciute…
Ingredienti:
400gr farina 0
150gr acqua
70gr licoli
1 uovo (50gr)
50gr salame piccante e 50gr provolone dolce tagliati in finissima dadolata
un cucchiaio di semi di finocchio
sale
olio
Impastare farina, lievito, acqua e uovo sbattuto fino ad ottenere incordatura. Aggiungere il sale ed infine il finocchietto, il salame e il provolone.
Trasferite sul piano di lavoro e date un giro di pieghe a tre.
A questo punto avete due possibilità: o aspettate che raddoppi a temperatura ambiente, oppure mettete in frigo dopo due ore e per 12 ore al termine delle quali tirerete fuori e lascerete acclimatare e raddoppiare (6h circa in tutto).
A raddoppio avvenuto, tagliate l’impasto e formate dei bastoncini arrotolandone su se stessi segmenti lunghi 4 dita, formando delle chioccioline che metterete sulla placca del forno a lievitare nuovamente. Dopo due ore spennellate con olio e infornate per 20′ a 170 gradi.