Il risotto al radicchio e pancetta è un primo piatto di grande effetto realizzato con una ricetta molto semplice e al tempo stesso raffinata. Il risotto al radicchio è un classico primo piatto della tradizione culinaria veneta, che in questo caso, viene arricchito con pancetta affumicata che conferisce a questa pietanza un sapore deciso.!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 380 g di riso carnaroli
- una piantina di radicchio rosso
- 150 g di pancetta affumicata
- 1 bicchiere di vino rosso
- brodo vegetale q.b.
- pepe macinato q.b.
- 2 spicchi d’aglio
- 1 scalogno
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- galbanino q.b.
- grana padano grattugiato q.b.
PROCEDIMENTO:
- In un tegame mettete un pò d’olio e aggiungete i due spicchi d’aglio, dopo qualche minuto aggiungere la pancetta e lasciare rosolare.
- Nel frattempo, lavate e asciugate il radicchio, tagliatelo a striscioline che andrete ad aggiungere in pentola e farete appassire inserendo anche un pò di pepe.
- In un’altro tegame, inserite l’olio e lo scalogno tritato, dopo qualche minuto fate tostare il riso e sfumatelo con il vino rosso.
- Una volta evaporato, continuate la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo alla volta , lasciando che si asciughi quello precedente.
- A metà cottura aggiungere il radicchio e la pancetta.
- Quando il riso sarà cotto aggiungete un pò di galbanino per renderlo filante.
- Impiattate e decorate con grana padano grattugiato.
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Complimenti per la ricetta.
grazieee 🙂