I panini al latte sono dei morbidi lievitati dal sapore neutro, poco zuccherati, sempre presenti nei buffet delle feste dei bambini, in quanto mantengono a lungo la loro morbidezza. Ottimi sia con farciture salate che dolci.. ! 😀
INGREDIENTI PER CIRCA 25 PANINI:
- 350 G DI FARINA 00
- 150 G DI FARINA MANITOBA
- 7 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
- 300 ML DI LATTE
- 35 G DI ZUCCHERO
- 7 G DI SALE FINO
- 30 G DI OLIO DI SEMI
- OLIVE NERE Q.B.
PROCEDIMENTO:
- versate in una ciotola 100 ml di latte , unite il lievito e due cucchiaini di zucchero; mescolate con una forchetta e tenete un momento da parte. Intanto scaldate leggermente 200 ml di latte, versate all’interno la dose di zucchero restante e l’olio, unite poi il sale e mescolate con una forchetta
- nella ciotola della vostra planetaria inserite le farine, il latte in cui avete sciolto il lievito e fate amalgamare.
- poco alla volta versate il restante latte a cui avete aggiunto l’olio, zucchero e sale e fate lavorare fino a che il composto non diventi liscio ed elastico ed infine aggiungete se volete le olive nere.
- formate una palla e fate lievitare per circa 2 ore.
- Passato il tempo necessario, riprendete l’impasto, formate un filoncino e ricavate circa 25 pezzetti da 35/40 g l’uno .
- Per dare la forma ai panini al latte, dovrete tirare con le dita la pasta verso il basso e riportarla verso la base : adagiate quindi i panini su una leccarda foderata con carta da forno, ben distanziati e spennellate la superficie dei panini con un pò di latte;
- fateli lievitare ancora 30 minuti. Passato il tempo necessario, infornate i panini al latte per 12-13 minuti in forno statico preriscaldato a 200°. Quando saranno ben dorati in superficie , sfornateli e trasferiteli su una gratella per farli raffreddare completamente.