Questo pane di semola alle olive è stato preparato con un impasto diretto cioè impastando gli ingredienti insieme al lievito quindi è abbastanza veloce e semplice da preparare.
Questa ricetta l’ho realizzata principalmente per mio padre che adora il pane con le olive da vero Pugliese!!
Pane di semola alle olive
INGREDIENTI:
- 600 G DI SEMOLA
- 10 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
- 400 G DI ACQUA A TEMPERATURA AMBIENTE
- 15 G DI SALE
- 1 CUCCHIAINO DI MALTO
- OLIVE SNOCCIOLATE q.b.
PROCEDIMENTO:
- Sciogliete il lievito in un po’ d’acqua, ricordandovi di sottrarla al totale da utilizzare.
- Versatelo quindi nella vostra planetaria inserite la semola, il malto e – un po’ per volta – l’acqua).
- Appena l’impasto si staccherà dalle pareti della planetaria inserite il sale e le olive e lasciate lavorare un’altro minuto.
- L’impasto deve risultare sodo ed elastico.
- Mettetelo a lievitare in una ciotola unta d’olio (coperta da uno strofinaccio e da una copertina) .Lasciatatelo lievitare fino a quando non sia raddoppiato di volume.
- A questo punto,formate la vostra pagnotta, la mia risulta abbastanza grande, con queste dosi potete tranquillamente farne due.
- Coprite quindi di nuovo e lasciate riposare la pagnotta per circa un’ora. Accendete quindi il forno e portatelo al massimo della sua temperatura.
- Una volta pronto, praticate con una lametta dei tagli sulla superficie superiore e infornate il pane facendo cuocere per una ventina di minuti. Abbassate quindi la temperatura a 220 gradi circa e portate a cottura.
- Lasciate raffreddare il pane su una griglia prima di affettarlo.