Il 18 marzo è stato il compleanno di mia mamma, cosi per la sua festa ho pensato di realizzare un dolce fresco e delicato come questa Mousse cioccolato bianco e frutti di bosco .
Come base un pan di spagna al cacao, decorazioni con cioccolato bianco e tutta la torta spruzzata con burro di cacao spray.
Mousse cioccolato bianco e frutti di bosco
INGREDIENTI PAN DI SPAGNA AL CACAO:
- 220 G DI FARINA 00
- 30 G DI CACAO AMARO IN POLVERE
- 200 G DI ZUCCHERO
- 3 UOVA
- 1 BUSTINA DI VANILLINA
- UN PIZZICO DI SALE
- 1 BUSTINA DI BAKING
PROCEDIMENTO:
- Mettete nella ciotola di un robot da cucina lo zucchero, le uova e la vanillina, quindi azionare le fruste fino ad ottenere un composto gonfio e omogeneo, ci vorranno circa 15-20 minuti
- incorporate poco alla volta la farina e il cacao amaro precedentemente setacciati , mescolate con una spatola dal basso verso l’altro delicatamente senza smontare il composto ed infine aggiungete il baking setacciato.
- imburrare una teglia, io ho utilizzato la stessa della mousse ( una quadrata), versate all’interno il composto ottenuto e infornare a 180° per 40-45 minuti ( forno statico).
MOUSSE AI FRUTTI DI BOSCO:
- 145 g di latte intero
- 4 g di gelatina
- 20 g d’acqua
- 222 g di cioccolato bianco
- 83 g di pasta ai frutti di bosco
- 250 g di panna fresca semimontata
PROCEDIMENTO:
- Idratate la gelatina con i 20 g d’acqua. Far prendere il bollore al latte, unite la gelatina idratata e leggermente scaldata al micro-onde.
- Fondete il cioccolato bianco, aggiungete la pasta ai frutti di bosco e in tre riprese il latte caldo in modo da realizzare una emulsione.
- Mixare con il minipimer per circa 1-2 minuti . Quando la T dell’emulsione ha raggiunto circa 35°C aggiungere la panna mescolando dall’alto verso il basso.
- Versare nello stampo quadrato e congelare poichè lo strato servirà appena inseriremo per prima la mousse al cioccolato bianco.
INGREDIENTI PER LA MOUSSE AL CIOCCOLATO BIANCO:
- 500 G DI CIOCCOLATO BIANCO
- 500G DI PANNA SEMI MONTATA
- 6 G DI GELATINA
PROCEDIMENTO:
- Reidratante la colla di pesce in acqua fredda, fondetela nel microonde o in un pentolino con un po’ di latte o panna.
Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria ( non dovrà superare i 55°), quindi aggiungete la gelatina, e incorporate la panna delicatamente con dei movimenti dall’alto verso il basso.
Assemblaggio:
- Inserite metà della vostra mousse nel vostro stampo dopodiché aggiungete la mousse ai frutti di bosco , versate l’altra metà di mousse al cioccolato bianco e infine inserite la base al cacao.
- Lasciate riposare in freezer per 6 ore circa.
- Almeno 6 ore prima della degustazione lasciate la vostra mousse in frigo alla temperatura di 4° e decorate a piacere.