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Le iris, sono delle dolcezze ripiene al forno e poi fritte, tipiche della pasticceria siciliana e in particolar modo palermitana;  è una preparazione fatta di pasta lievitata , con un impasto molto simile alle brioche.

Le più classiche sono quelle ripiene di crema alla ricotta, a cui molto spesso si aggiungono scaglie di cioccolato, ma esistono molte versioni, farcite con diversi tipi di creme. La panatura esterna invece, è croccantissima, si contrappone alla morbidezza interna della pasta e alla delicatezza della crema alla ricotta.

INGREDIENTI PER LA PASTA BRIOCHE:

  • 250 G DI FARINA 00
  • 250 G DI FARINA MANITOBA
  • 250 G DI LATTE TIEPIDO
  • 80 G DI BURRO A POMATA
  • 60 G DI ZUCCHERO
  • 16 G DI LIEVITO DI BIRRA
  • 2 UOVA
  • 4 G DI SALE

PROCEDIEMNTO:

  1. Unite le due farine, il latte, il lievito e mescolate. Quando il composto risulterà ben amalgamato aggiungete le uova una per volta e lo zucchero.
  2. fate incordare, aggiungete il sale, il burro, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  3. Fate riposare il composto per circa un’ora, coperto con pellicola.
  4. Formate con l’impasto delle piccole palline e adagiatele su una teglia con carta da forno e fate lievitare per circa 50 minuti.
  5. infornare a 180° fino a cottura ultimata.

PER IL RIPIENO:

  • 100 G DI RICOTTA
  • 70 G DI ZUCCHERO A VELO
  • GOCCE DI CIOCCOLATO q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero a velo, e mescolate con la frusta delicatamente ed infine aggiungete le vostre gocce di cioccolato.

A ripieno ultimato adesso riprendete le vostre palline.

PER IMPANARE:

  • 2 UOVA MEDIE
  • 200 G DI PANGRATTATO
  • OLIO DI SEMI PER FRIGGERE

PROCEDIMENTO:

  1. Incidere nella parte inferiore delle brioche un tondino, toglietelo e svuotate le vostre brioche estraendo delicatamente la mollica interna.
  2. Riempire le brioche con la crema di ricotta e richiudetele con il tondino tolto precedentemente.
  3. A questo punto ripassate le vostre Iris, delicatamente, prima nelle uova leggermente sbattute e poi nel pane grattugiato.
  4. In un tegame capiente, versate l’olio di semi e portatelo alla temperatura di 170°; friggete le Iris, massimo 4 alla volta, per circa 5-6 minuti, girandole a metà cottura, in modo da dorare bene entrambi i lati . Quindi posizionatele su un vassoio foderato con carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso.
  5. Servite le vostre Iris ancora calde!

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4 Comments on Iris Siciliane

  1. davvero complimenti, dall’aspetto sembrano davvero invitanti, sono uno dei miei dolci preferiti.. copiooo subito la tua riceta 😉

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