Le iris, sono delle dolcezze ripiene al forno e poi fritte, tipiche della pasticceria siciliana e in particolar modo palermitana; è una preparazione fatta di pasta lievitata , con un impasto molto simile alle brioche.
Le più classiche sono quelle ripiene di crema alla ricotta, a cui molto spesso si aggiungono scaglie di cioccolato, ma esistono molte versioni, farcite con diversi tipi di creme. La panatura esterna invece, è croccantissima, si contrappone alla morbidezza interna della pasta e alla delicatezza della crema alla ricotta.
INGREDIENTI PER LA PASTA BRIOCHE:
- 250 G DI FARINA 00
- 250 G DI FARINA MANITOBA
- 250 G DI LATTE TIEPIDO
- 80 G DI BURRO A POMATA
- 60 G DI ZUCCHERO
- 16 G DI LIEVITO DI BIRRA
- 2 UOVA
- 4 G DI SALE
PROCEDIEMNTO:
- Unite le due farine, il latte, il lievito e mescolate. Quando il composto risulterà ben amalgamato aggiungete le uova una per volta e lo zucchero.
- fate incordare, aggiungete il sale, il burro, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Fate riposare il composto per circa un’ora, coperto con pellicola.
- Formate con l’impasto delle piccole palline e adagiatele su una teglia con carta da forno e fate lievitare per circa 50 minuti.
- infornare a 180° fino a cottura ultimata.
PER IL RIPIENO:
- 100 G DI RICOTTA
- 70 G DI ZUCCHERO A VELO
- GOCCE DI CIOCCOLATO q.b.
PROCEDIMENTO:
- Setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero a velo, e mescolate con la frusta delicatamente ed infine aggiungete le vostre gocce di cioccolato.
A ripieno ultimato adesso riprendete le vostre palline.
PER IMPANARE:
- 2 UOVA MEDIE
- 200 G DI PANGRATTATO
- OLIO DI SEMI PER FRIGGERE
PROCEDIMENTO:
- Incidere nella parte inferiore delle brioche un tondino, toglietelo e svuotate le vostre brioche estraendo delicatamente la mollica interna.
- Riempire le brioche con la crema di ricotta e richiudetele con il tondino tolto precedentemente.
- A questo punto ripassate le vostre Iris, delicatamente, prima nelle uova leggermente sbattute e poi nel pane grattugiato.
- In un tegame capiente, versate l’olio di semi e portatelo alla temperatura di 170°; friggete le Iris, massimo 4 alla volta, per circa 5-6 minuti, girandole a metà cottura, in modo da dorare bene entrambi i lati . Quindi posizionatele su un vassoio foderato con carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso.
- Servite le vostre Iris ancora calde!
davvero complimenti, dall’aspetto sembrano davvero invitanti, sono uno dei miei dolci preferiti.. copiooo subito la tua riceta 😉
grazie a te per aver visitato il mio blog.. 🙂 🙂
ho seguito alla lettera la tua ricetta, sono venute benissimo e sono finite in un baleno. grazieeeeeeeeeeeeeeeee
sono contenta.. grazie a tee 😉 😉