La chiffon cake è un dolce quasi mitologico, una ciambella alta e sofficissima che arriva dalla pasticceria americana e si contraddistingue per la sua delicatezza e morbidezza.
E’ perfetta per essere servita spolverata di zucchero a velo, da accompagnarsi a un tè o adatta per la prima colazione..
In America lo chiamano Chiffon Cake, dal nome della stoffa leggera usata per fare vestiti.Con questo nome vogliono infatti indicare la leggerezza del dolce che è così soffice grazie all’assenza di grassi vegetali. Infatti al posto del burro è usato l’olio e in più è prevista la montature delle le uova per dare più aria e morbidezza al dolce. Il risultato sarà un dolce morbidissimo, arioso e dal sapore molto delicato.
Chiffon cake
- 6 ALBUMI + 6 TUORLI
- 300 g DI FARINA 00
- 300 g DI ZUCCHERO A VELO
- 130 g DI OLIO DI SEMI
- 180 g DI ACQUA TIEPIDA
- 1 BUSTINA DI CREMON TARTARO
- 1 BUSTINA DI LIEVITO
- 1 SCORZA DI LIMONE GRATTUGIATA
- 1 PIZZICO DI SALE
PROCEDIMENTO:
- Montate 6 albumi a neve con 150 g di zucchero a velo e una bustina di cremon tartaro che aggiungerete verso la fine.
- In un altra coppa montate 6 tuorli con 150 g di zucchero a velo restante, aggiungete la scorza di limone, il sale,l’emulsione di acqua fate amalgamare bene dopodiché aggiungete la farina setacciata e alla fine aggiungete la bustina di lievito.
unite poco alla volta il composto di albumi ai tuorli e amalgamando bene dall’ basso verso l’alto. - Versate il composto nel tegame della ciambella americana SENZA IMBURRARE E INFARINARE (IMPORTANTISSIMO!!)
- Infornare a 160° per circa un ora, forno statico.
- Appena sfornata capovolgere la ciambella su di una bottiglia per un’altra ora.
- Decoratela a piacere con un pò di zucchero a velo 🙂
bellissima, vorrei prepararla, più o meno quanti giorni dura?
Cia Letizia, grazie per essere passata da mio blog, la chiffon cake dura più o meno tre giorni ma anche più restando sempre sofficissima 🙂
Buongiorno, mi puoi dire la grandezza dello stampo per torta americana che usi? Permettimi un’ altra domanda, ma la temperatura del forno non è troppo bassa? E se resta umida dentro o non cresce? Non vorrei sprecare gli ingredienti!
Grazie mille.
Luisa
Ciao Luisa,
lo stampo è quello standard della chiffon cake (Diametro 24 CM
Altezza : 11,5 CM);
la temperatura è di 160° gradi e resta a cuocere per un ora, quindi stai tranquilla,cresce molto in cottura e resta soffice fino a 4/5 giorni, per qualsiasi altra domanda contattami 😉
Grazie mille, proverò a farla e ti farò sapere com’è venuta.
Buona giornata.
Luisa
grazie a te.. aspetto tue notizie 😉