La chiffon cake è un dolce quasi mitologico, una ciambella alta e sofficissima che arriva dalla pasticceria americana e si contraddistingue per la sua delicatezza e morbidezza. E’ perfetta per essere servita spolverata di zucchero a velo, da accompagnarsi a un tè o adatta per la prima colazione..
In America lo chiamano Chiffon Cake, dal nome della stoffa leggera usata per fare vestiti.Con questo nome vogliono infatti indicare la leggerezza del dolce che è così soffice grazie all’assenza di grassi vegetali. Infatti al posto del burro è usato l’olio e in più è prevista la montature delle le uova per dare più aria e morbidezza al dolce. Il risultato sarà un dolce morbidissimo, arioso e dal sapore molto delicato.
INGREDIENTI:
- 6 ALBUMI + 6 TUORLI
- 300 g DI FARINA 00
- 300 g DI ZUCCHERO A VELO
- 130 g DI OLIO DI SEMI
- 180 g DI ACQUA TIEPIDA
- 1 BUSTINA DI CREMON TARTARO
- 1 BUSTINA DI LIEVITO
- 1 SCORZA DI LIMONE GRATTUGIATA
- 1 PIZZICO DI SALE
PROCEDIMENTO:
- Montate 6 albumi a neve con 150 g di zucchero a velo e una bustina di cremon tartaro che aggiungerete verso la fine
- in un altra coppa montate 6 tuorli con 150 g di zucchero a velo restante, aggiungete la scorza di limone, il sale,l’emulsione di acqua fate amalgamare bene dopodiché aggiungete la farina setacciata e alla fine aggiungete la bustina di lievito.
- unite poco alla volta il composto di albumi ai tuorli e amalgamando bene dall’ basso verso l’alto.
- versate il composto nel tegame della ciambella americana SENZA IMBURRARE E INFARINARE (IMPORTANTISSIMO!!)
- infornare a 160° per circa un ora, forno statico.
- appena sfornata capovolgere la ciambella su di una bottiglia per un’altra ora.
- Decoratela a piacere con un pò di zucchero a velo 🙂