Nella maggior parte dei miei dolci , adoro utilizzare i semi della bacca di vaniglia. La bacca di vaniglia non è tra gli ingredienti più economici ma credo ne valga tutto il prezzo e in questa guida vi indicherò come riciclarla e fare in poche mosse l’estratto di vaniglia. 🙂
L’estratto di vaniglia fatto in casa richiede solo due ingredienti : baccelli di vaniglia e alcol. Anche se ci vuole un po ‘di pazienza, il risultato sarà soddisfacente.
INGREDIENTI:
- 225 g DI ALCOOL A 80 °/90° ; ( si può utilizzare la Vodka che ha il sapore più neutro, ma anche il brandy o il rum);
- 4/5 BACCELLI DI VANIGLIA.
PROCEDIMENTO:
- Dividete le bacche di vaniglia a metà. (è anche possibile tagliare i baccelli in parti più piccole, se necessario, per adattarle al vostro barattolo).
- Mettete i baccelli di vaniglia in un barattolo e copriteli con l’alcol, facendo attenzione che siano completamente sommersi.
- Lasciate in infusione per almeno un mese, conservando il barattolo in un luogo fresco e buio e agitandolo di tanto in tanto.
- .Assaggiate l’estratto, magari qualche goccia in un pò di latte e se preferite un gusto più intenso lasciate ancora in infusione per un altro mese.
- Infine filtrate l’estratto ed è pronto per l’utilizzo. 🙂