Pomodori col riso

I pomodori col riso sono uno di quei piatti che hanno caratterizzato maggiormente la mia infanzia, mia mamma me li faceva spesso e li adoravo. Così vi ripropongo la sua ricetta nella speranza che piaccia anche a voi tanto quanto piace a me.

In genere io preparo un pomodoro a persona, poi ovviamente ognuno ha le proprie proporzioni, quindi prendiamo:

4 pomodori belli grandi, rossi e profumati. Io ho usato quelli a grappolo.

1 spicchio di aglio

riso q.b. , in genere io mi regolo a manciate: un pugno per ogni pomodoro.

olio d’oliva

Sale

Cominciamo con il lavare i pomodori, tagliargli il “cappello” e svuotarli della polpa dolcemente, cercando di non bucare la parte della base.

procedimento

procedimento

 

Adagiateli in una pirofila da forno. Da parte in una ciotola mettiamo la polpa e il succo tolti ai pomodori, aggiungiamo lo spicchio di aglio tritato piccoli e mettiamo anche il riso crudo. Saliamo e mescoliamo per bene. Lasciamo riposare una decina di minuti.

Nel frattempo peliamo le patate e tagliamole a spicchi grandi della stessa misura ( più o meno).

Accendiamo il forno a 180°.

A questo punto cominciamo a versare il composto di riso e polpa di pomodori dentro i pomodori stessi fino a riempire, non importa se ne sarà venuto di più, potete spargerlo nella pirofila.

Mettiamo le patate nella pirofila, chiudiamo i pomodori con i loro “cappellini” e oliamo per bene con olio di oliva.

Inforniamo per almeno 30 minuti, controllando e mescolando le patate di tanto in tanto.

Quando il riso sarà cotto, servite e gustate.

Se volete nel composto di riso potete metterci qualche fogliolina di basilico per dare profumo.

Altro suggerimento che posso darvi è, che questa ricetta io la preparo con il riso crudo e lo faccio cuocere del tutto in forno dentro al pomodoro, ma si può anche sbollentare prima di riempire il pomodoro, riducendo i tempi di cottura in forno.

Buon appetito

 

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