Involtini alla siciliana

Involtini alla sicilianaNon c’è nulla da fare, siamo follemente innamorati della cucina siciliana: questa volta abbiamo provato gli involtini, che in Sicilia si preparano in modo diverso a seconda della zona  e spesso vengono chiamate braciole. La cottura sarebbe da fare alla brace, in casa ci si può arrangiare con la griglia o in forno. Sublimi!

Ingredienti (per 4 persone):
500 g di fettine di manzo ben spianate
1 scamorza (la ricetta originale richiede il caciocavallo)
1 cipolla
Uvetta
Pinoli
Formaggio di grana grattugiato (o pecorino)
Alloro
Pane grattugiato
Qualche foglia di alloro
Olio EVO
Sale
Pepe

Preparazione:

Mettere a mollo le uvette in acqua tiepida.
involtini_siciliana (1)Tritare la cipolla finemente (tenendo da parte qualche foglia della buccia esterna per gli spiedini) e farla appassire in una padella con poco olio.
involtini_siciliana (2)Quando è diventata trasparente amalgamarla, fuori dal fuoco, al pangrattato, al formaggio grattugiato, alle uvette e ai pinoli e aggiustare di sale e pepe.
Amalgamare il tutto con un filo d’olio. Il composto dovrà risultare compatto in modo da poterlo modellare all’involtino.
involtini_siciliana (6)Preparare gli involtini spennellando le fettine di carne con l’olio e un pizzico di sale.
involtini_siciliana (7)Adagiarvi un poco del composto preparato.
involtini_siciliana (8)Aggiungere una fetta di scamorza (o caciocavallo).
involtini_siciliana (9)Arrotolarli e spennellarli con un poco d’olio.
involtini_siciliana (10)Passarli nel pan grattato (per dare morbidezza all’involtino).
involtini_siciliana (11)Infilzarli in uno spiedino alternandoli con una fetta di alloro e una di cipolla.
involtini_siciliana (12)Scaldare la piastra (noi l’abbiamo coperta con un foglio di alluminio) e adagiarvi gli spiedini.
involtini_siciliana (15)Girarli ogni tanto per farli cuocere bene da tutti i lati.
involtini_siciliana (16)Servire, magari accompagnadoli con qualche pomodorino.
involtini_siciliana (17)

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