Torta di mele , mandorle e yogurt

Della torta di mele possiamo trovare innumerevoli ricette , dalla più classica alla più elaborata , lo scorso inverno cercando una ricettina che mi facesse usare un po ‘ di mele che avevo in dispensa , ho trovato una super ricetta che mi ha dato tanta soddisfazione sia nel farla , sia nel gustarla …davvero ottima e golosa . Questa torta non ha nulla da invidiare alle torte di pasticceria , croccante fuori cremosa dentro e col suo aroma di limone invoglia a mangiarne una fetta dopo l ‘ altra . La superficie fragrante e’ data dalla  copertura Streusel  una parola tedesca che racchiude un dolcissimo significato : granelli fatti di zucchero , burro e farina ai quali possiamo aggiungere svariati ingredienti per personalizzarla , nel mio caso ho aggiunto mandorle tostate .



Ingredienti copertura Streusel :

  • 80 g di margarina vegetale fredda
  • 50 g di zucchero di canna
  • 100 g di farina
  • 3 cucchiai di mandorle tostate

Procedimento :

Prepariamo la copertura streusel andando a tritare le mandorle tostate alle quali andremo ad aggiungere la margarina fredda , lo zucchero di canna e la farina, mixiamo per qualche secondo fino ad ottenere un composto granuloso , riponiamo in frigorifero fino a che non la utilizzeremo dandole il tempo di ricompattarsi .

Ingredienti :

  • 4 mele
  • 1 cucchiaio di limone
  • 80 g di margarina vegetale
  • 100 g di yogurt intero dolce
  • 100 g di zucchero di canna + 2 cucchiai per la cottura delle mele
  • 1 limone non trattato ( succo x la cottura mele + scorza per impasto )
  • 2 uova
  • 100 g di farina di mandorle
  • 100 g di farina senza glutine o fecola di patate
  • mezza bustina di lievito vanigliato per dolci ( sempre per noi )
  • 30 ml di latte ( anche di soia )
  • zucchero a velo di canna una spolveratina

Procedimento impasto :

Sbucciamo le mele e tagliamole a cubetti medio piccoli , mettiamo sul fuoco una padella larga con la margarina vegetale , i due cucchiai di zucchero di canna ,  succo e scorza del limone e le mele , lasciamo cuocere 10 minuti e lasciamo raffreddare le nostre mele ormai morbide . Mettiamo in una capiente ciotola lo yogurt con i 100 g di zucchero di canna , le uova , le due farine , i 30 ml di latte , il lievito ed infine le mele con tutto il loro succo , amalgamiamo per bene e mettiamo il composto in una tortiera di 24 cm rivestita di carta forno bagnata e strizzata .Ricopriamo la superficie con le briciole di streusel , non importa se non viene completamente ricoperta l ‘effetto e ‘ comunque garantito . Cuociamo a forno caldo ( 170 ° ) per 50 / 60 minuti , lasciamo raffreddare e spolveriamo con zucchero a velo di canna . Buona torta !!!

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Informazioni su marasenzaglutinecongusto

Ciao a tutti..sono Mara ho 38 anni e vivo in un piccolo paesino sulle colline della Romagna. Sono allergica al glutine e ho scoperto di esserlo all'età di 19 anni. Adoro cucinare e negli anni ho imparato giorno dopo giorno a creare piatti senza glutine buoni e golosi...facendoli apprezzare anche ai miei due bimbi (non celiaci) dai gusti raffinati che considero i miei critici più affidabili. La Romagna è ricca di prodotti tipici e genuini che amo usare nelle mie ricette dando sempre un mio tocco personale e chiaramente gluten-free. Le mie ricette sono a mio parere facilmente ripetibili anche da chi è alle prime armi con la cucina senza glutine. E soprattutto l'importante è metterci passione e tutto risulta più facile e divertente!!! Ricordiamoci che si puo' essere Celiaci con Gusto!!!

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