Ingredienti per una pagnotta :
- 500 g farina REVOLUTION new food Mix pane
- 290 ml di acqua
- 25 ml di olio EVo
- 25 g di lievito di birra fresco ( metà panetto )
- 5 g di zucchero di canna
- 14 g di sale
Procedimento :
Per ottenere un buonissimo pane croccante senza glutine , iniziamo mettendo in un recipiente alto e stretto l ‘ olio EVO , assieme ai 5 g di zucchero di canna e mescoliamo energicamente , poi aggiungiamo i 25 g di lievito di birra fresco , lo sciogliamo per bene amalgamando il tutto con una piccola frusta a mano . Giunti a questo punto mettiamo la farina ( revolution new food ) in una capiente ciotola . ( N. B : questa tipologia di farina a base di amido di frumento deglutinato è davvero un prodotto eccellente x pane , tarallini …da quando l ‘ ho conosciuta alla fiera senza glutine di Rimini ..l ‘ ho decisamente amata da subito !!! Ci permette di ottenere ottime creazioni con poco sforzo .. basta da sola senza fare troppi mix ! ) Riprendiamo la nostra ricetta , versiamo sulla nostra fontana di farina il composto di olio , lievito e zucchero , iniziamo a mescolare con una forchetta , aggiungiamo i 14 g di sale e l ‘ acqua , e impastiamo energicamente su di un piano con le nostre manine . Più lo lavoriamo in questa fase più attiviamo il lievito che ci farà gonfiare la nostra pagnotta ! Ottenuta una bella palla di impasto , la riponiamo su di una placca da forno rivestita di carta forno , ricoprendo interamente con pellicola trasparente e mettendo in forno spento a lievitare per 4 ore .Trascorse le nostre ore , noteremo subito che le dimensioni saranno raddoppiate e si vedranno anche dei buchetti , quindi l ‘ impasto è pronto per essere infornato a 200 ° per circa 30 minuti , spalmandola di olio d ‘ oliva e spolverandola di farina di riso . Per assicurarci una fantastica crosticina consiglio un trucchetto che consiste nel mettere 3 cubetti di ghiaccio nel lato della placca o uno stampino di alluminio ( x i muffin ) pieno d ‘ acqua ! Controlliamo la cottura e valutiamo in base ai nostri gusti , se piace molto croccante tenerlo qualche minuto in più . Possiamo mangiarlo caldo oppure aspettiamo che si raffreddi , in questo modo riusciremo anche ad affettarlo meglio evitando che si sbricioli . Pagnotta pronta , ora gustiamoci il nostro pane con tutto ciò che vogliamo ! Buon appetito ! Ps : possiamo congelare le fettine , quando lo mangeremo sarà comunque un perfetto pane croccante senza glutine !