Ingredienti.
- 6 uova
- 250 g zucchero di canna a velo
- 200 g fecola di patate (a.r.p.a)
- 50 g farina di riso (Molino Rossetto)
- 1 bustina di lievito (elefante)
Procedimento:
Accendiamo il forno a 180°.
Separiamo per prima cosa gli albumi dai tuorli (facciamo attenzione in questa operazione, dobbiamo ottenere albumi puliti senza residui, in maniera da ottenere una neve ben ferma).
Montiamo gli albumi a neve ferma in un recipiente stretto e abbastanza alto. A neve ferma significa che dobbiamo montare fino ad ottenere una spuma bianchissima che non si muove! Mettiamo in frigorifero.
In una ciotola mettiamo la fecola, la farina di riso e il lievito, unendo anche lo zucchero di canna. Mescoliamo bene e aggiungiamo un tuorlo alla volta.
Impastiamo energicamente, schiacciando per bene tutti i grumi, fino ad ottenere un composto dalla consistenza simile alle caramelle mou.
Aggiungiamo gli albumi montati a neve, un po’ per volta, mescolando dall’ alto verso il basso, incamerando tanta aria, formando tante belle bollicine e amalgamando bene tutto l’ albume, facendolo scomparire.
Impasto pronto!
Inforniamo in un porta torta a cerniera da 24 cm, leggermente oleato e cuociamo in forno caldo a 180°per 30/35 minuti.
A doratura completa, spegniamo il forno, lasciando lo sportello aperto e luce accesa.
Lasciamo raffreddare completamente e, Pan di spagna senza glutine pronto!!!
N.B= per chi ha il Bimby= Montiamo gli albumi a neve, se vogliamo anche nel boccale, ma io preferisco con il classico frullatore, vengono più gonfi. Mettiamo in frigorifero. Mettiamo nel boccale, fecola, farina di riso, lievito, zucchero a velo e tuorli. Impastiamo a velocità 5 per 1 minuto. Togliamo dal boccale uniamo gli albumi montati a neve, come vi ho spiegato poco fa! Inforniamo a 180° per 30/35 minuti.