Maltagliati di farina di lenticchie rosse con sughetto di pesce senza glutine

La ricetta che vi propongo: Maltagliati di farina di lenticchie rosse con sughetto di pesce senza glutine, è davvero adorabile, si può fare anche all’ ultimo momento, è velocissima e buonissima. Questo tipo di pasta è davvero versatile, qualsiasi tipo di sughetto è perfetto. Per chi ha poco tempo ma ama la pasta fatta in casa, può avventurarsi con i maltagliati, ottenendo risultati eccellenti, con davvero poco impegno. Io vi propongo un sughetto davvero goloso a base di pesce e vi assicuro che vi piacerà tantissimo!!!

maltagliati di leticchie rosse con sughetto di pesce senza glutine
maltagliati di lenticchie rosse con sughetto di pesce senza glutine

BUON LAVORO!

Ingredienti per la sfoglia per 4 persone:

  • 100 g farina CONAD per pasta e pizza
  • 50 g farina di lenticchie (mulini rossetto)
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

Mettiamo in una ciotola le due farine e mischiamo con una forchetta. Formiamo una fontana, uniamo il pizzico di sale e le due uova. Amalgamiamo inizialmente con la forchetta, poi impastiamo con le mani, fino ad ottenere un composto morbido ma non appiccicoso (se serve unire un po’ di farina Conad).

Impasto pronto!

Ora: io ho tirato la sfoglia con lo stendi pasta elettrico. Sono arrivata allo spessore 4 ottenendo una sfoglia di circa 2 mm. Quindi per chi la stende a mano tenga conto di questo spessore.

Tirata la sfoglia tagliamo delle strisce verticali, lunghe per tutta la lunghezza della pasta, poi tagliamo nuovamente, orizzontalmente, ottenendo rombi, quadrati e rettangoli..dando forma quindi ai MALTAGLIATI.

Distribuiamo sul piano infarinato e intanto prepariamo il sughetto.

Ingredienti sughetto per 4 persone:

  • 20  asticini (5 cm)
  • 8 gamberetti
  • 6 calamaretti
  • 6 cucchiai di olio EVO
  • 1 cipollina media
  • 1 spicchio di aglio fresco
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 6 foglie di basilico
  • un pizzico di peperoncino in polvere
  • 4/6 pomodori pelati in barattolo
  • sale Q.B. (assaggiamo e valutiamo )
  • 3 cucchiai di vino bianco per sfumare

NB: Prima di cimentarci nel sughetto, mettiamo l’ acqua in una pentola alta,  sul fuoco a fiamma media. Così quando saremo pronti con il sughetto basterà salare e alzare il bollore!

Procedimento:

Tritiamo in un tritatutto la cipolla e lo spicchio di aglio.

Mettiamo 6 cucchiai di olio EVO in una padella bella larga e facciamo soffriggere la cipolla e lo spicchio di aglio.

Soffriggiamo senza cuocere troppo (si deve sentire il saporino dell’aglio fresco) , aggiungiamo i calmaretti tagliati a fettine ( che si veda l’anellino), poi in ordine dopo 2/3 minuti, gli asticini ed infine i gamberetti.

Cuociamo a fiamma vivace, quando i gamberetti saranno arancioni sfumiamo con 3 cucchiai di vino bianco, continuando la cottura per 5 minuti.

Aggiungiamo i pomodori pelati, cuociamo per altri 10 minuti, abbassando la fiamma.

Saliamo a piacere, assaggiando e aggiungendone poco alla volta. Mettiamo anche il pizzico di peperoncino. Copriamo con il coperchio.

Sughetto pronto.

Bene ora possiamo cuocere i Maltagliati. Aumentiamo la fiamma sotto la pentola dell’ acqua e portiamo a bollore, saliamo!

Accendiamo a fiamma bassa il nostro sughetto.

Rovesciamo in pentola i nostri Maltagliati mescolando delicatamente per non farli attaccare. Facciamoli salire a galla, cuociamo per altri 3/4 minuti e scoliamo. Tenendo nella pentola un po’ di acqua di cottura.

Versiamo i Maltagliati nella padella con il sughetto, aggiungiamo un mestolino di acqua di cottura, il basilico, il prezzemolo e saltiamo per 2 minuti.

Maltagliati pronti, impiattiamo, mettiamo un po’ di olio Evo a filo e Buon appetito!!!

 

 

 

 

 

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