Ingredienti per circa 40 crocchette:
- 400 g di pollo macinato
- 400 g di tacchino macinato
- 1 cipollina bianca + 20 g di olio EVO
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 5 g di sale
- pane grattugiato Q. B. (quanto basta per impanare le crocchette)
- un filo di olio d’ arachide per la cottura
Ingredienti per cipolla tropea caramellata:
- 500 g di cipolla tropea a fette spesse
- 35 g di zucchero semolato
- 75 g di zucchero di canna
- 125 ml di acqua
- 3 cucchiai di aceto balsamico
Procedimento:
Prepariamo per prima cosa la cipolla di tropea caramellata.
Sbucciamo la cipolla, tagliamo a fette piuttosto spesse e mettiamo in una padella antiaderente con lo zucchero semolato e lo zucchero di canna mescolando bene. Aggiungiamo l’ acqua e cuociamo a fuoco basso e coperchio chiuso per un’ ora, girandola con un cucchiaio di tanto in tanto. L’ acqua si asciugherà totalmente lasciando il posto al caramello, sfumiamo con i 3 cucchiai di aceto balsamico. La cipolla risulterà lucida e di colore scuro, quindi prontissima!!!
Accendiamo il forno a 200° e scaldiamo!
Prepariamo le nostre crocchette! Soffriggiamo una cipollina bianca in una padellina con 20 ml di olio evo, la facciamo appassire e la mettiamo in una capiente ciotola. Aggiungiamo la carne macinata di pollo e tacchino, amalgamiamo con una forchetta. Continuiamo unendo l’ uovo, il parmigiano grattugiato e i 5 g di sale, impastiamo energicamente e siamo pronti per dare forma alle crocchette. In una ciotola bassa mettiamo un po’ di pane grattugiato. Prendiamo una cucchiaiata di impasto e con le mani diamo una forma allungata, rotoliamo nel pane grattato e riponiamo in una teglia rivestita di carta forno. Ripetiamo l’ operazione fino ad esaurire tutto il composto preparato. Versiamo un filo di olio di arachide passando rapidamente su tutta la teglia ( ne basta poco). Cuociamo a forno caldo (200°) per circa 35/40 minuti, girando le crocchette a metà cottura, per ottenere una doratura uniforme. Crocchette pronte!!!
Impiattiamo le crocchette e accompagniamo con la gustosissima cipolla di tropea caramellata.
Buon appetito!!!