Tortano napoletano senza cicoli… quando si avvicina il periodo pasquale, questa è una delle preparazioni principali da portare sulla tavola del sabato santo e della Pasqua! Ne esistono varie versioni, tra cui il casatiello, la brioche rustica, il babà rustico, poi c’è la versione con le uova sopra, quella con i cicoli nell’impasto… insomma ne esistono svariate versioni, l’una più buona dell’altra! La versione che propongo oggi è senza cicoli, ho preferito ometterli perché non li preferisco, voi scegliete in base ai vostri gusti! Vediamo come preparare il tortano napoletano senza cicoli:
Tortano napoletano senza cicoli
Ingredienti:
600 g di farina 00
60 g di strutto
q.b. di parmigiano grattugiato
q.b. di pepe
400 ml di acqua
10 g di lievito di birra
q.b. di sale
500 g di salumi misti a piacere (io pancetta, salame, mortadella, prosciutto, speck, porchetta)
200 g di emmentaler
2 uova sode
Preparazione:
versare la farina in una ciotola. Aggiungere lo strutto, il parmigiano grattugiato, il pepe, aggiungere poi il lievito sciolto nell’acqua tiepida gradualmente. Cominciare ad impastare dapprima con un cucchiaio di legno, aggiungere il sale e terminare l’impasto a mano. Lavorarlo energicamente fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo ed aggiungere se necessario uno spolvero di farina.
Incidere una croce sul panetto e lasciarlo lievitare al caldo per almeno un paio di ore fino al raddoppio.
Nel frattempo tagliare sia i salumi che il formaggio a pezzetti e cuocere le uova.
Riprendere il panetto ormai lievitato e stenderlo con l’aiuto di un matterello su di un piano leggermente infarinato.
Ottenere un grande rettangolo e cospargerlo con i salumi, il formaggio e le uova sode tagliate a pezzi.
Arrotolare dalla parte più corta fino ad ottenere un salsicciotto.
Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella e adagiare al suo interno il salsicciotto unendo le due estremità e avendo cura di far andare la chiusura sotto. Coprire e lasciar lievitare ancora fino al raddoppio.
Trascorso il tempo di lievitazione infornare a 180°C per circa 30 minuti. Lasciare intiepidire il tortano prima di toglierlo dallo stampo. Servire.
Per vedere la video ricetta del “Tortano napoletano senza cicoli” clicca QUI
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Alla prossima ricetta…Semplicemente Annarita 😉