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Torta soffice alla vaniglia

La torta soffice alla vaniglia, è un dolce tanto semplice quanto buono.

Nonostante la semplicità dei suoi ingredienti, che sono gli stessi che abbiamo in casa abitualmente; ha un sapore spettacolare, grazie all’aggiunta di vaniglia in pasta che ne esalta gusto e profumo.

Con una spolverizzata di zucchero a velo e uno stampo particolare,  diventa il dolce adatto da presentare sulla tavola delle feste!

torra soffice alla vaniglia

Torta soffice alla vaniglia

Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm di diametro:

200 g di zucchero (io ne utilizzo 100 g)

4 uova intere

1 cucchiaino di vaniglia in pasta

125 g di burro morbido

75 g di farina 00

125 g di frumina (amido di frumento)

1/2 bustina di lievito per dolci

Per decorare:

q.b. di zucchero a velo

Preparazione:

per preparare la torta soffice alla vaniglia, bisogna innanzitutto preriscaldare il forno a 170°C in modalità ventilata.

Versare quindi nella ciotola della planetaria, lo zucchero con le uova intere e la vaniglia in pasta.

Non è necessario usare una planetaria, vanno bene anche delle fruste elettriche.

Azionare la planetaria munita di frusta e lavorare il composto di uova zucchero e vaniglia ad una velocità media per circa 10-15 minuti, in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso.

Quando il composto è bello gonfio e spumoso, abbassare la velocità delle fruste ed aggiungere il burro morbido che deve avere la consistenza della pomata.

Il burro deve essere aggiunto poco per volta in modo da dare il tempo necessario al composto di assorbirlo bene.

Intanto setacciare tutte le polveri composte da farina, frumina e lievito vanigliato per dolci.

Una volta che il burro è ben assorbito, con le fruste in movimento a velocità bassa, versare le polveri, mescolate tra loro, in tre volte, dando modo al composto di assorbirle per bene.

Imburrare e infarinare lo stampo che dovrà essere di circa 20-22 cm di diametro e versarvi all’interno l’impasto appena terminato, livellandolo bene.

Infornare in forno già caldo a 170°C in modalità ventilata per circa 30 minuti, facendo sempre la prova stecchino. (i tempi possono variare da forno a forno)

lasciar raffreddare il dolce ed estrarlo dallo stampo una volta freddo.

Cospargere la superficie di zucchero a velo e conservare sotto una campana di vetro in modo da preservarne la sofficità.

Per vedere la video ricetta della “Torta soffice alla vaniglia” clicca QUI 

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