Fare la pasta in casa è una cosa che mi piace tanto, è una vera soddisfazione soprattutto quando il risultato finale è perfetto! Faccio spesso la pasta all’uovo ripiena e oggi vi mostro come realizzare degli squisiti ravioli con mousse di prosciutto cotto e ricotta, dal sapore molto molto delicato e leggero. Ovviamente il ripieno può variare a seconda dei gusti, sostituendo il prosciutto cotto con degli spinaci oppure usare della carne macinata leggermente insaporita con della noce moscata, insomma si può variare a proprio piacimento. Per quanto riguarda la sfoglia dei ravioli, ho preferito farla interamente con la semola di grano duro rimacinata, ma si può anche fare di tutta farina 00 o anche una parte di semola e una di farina. Vediamo come procedere:
Ravioli con mousse di prosciutto cotto
Ingredienti per circa 1400 g di ravioli:
700 g di semola di grano duro rimacinata
7 uova
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
100 g di prosciutto cotto
20 g di parmigiano
40 g di latte
450 g di ricotta
Preparazione:
Versare la semola sulla spianatoia e creare al centro la classica fontana. Aggiungere tutte le uova e il sale. Con una forchetta, sbattere le uova e cominciare ad incorporare man mano la semola e dopodiché impastare energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, non troppo morbido e che non sia appiccicoso. Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciarlo riposare sulla spianatoia per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparare la mousse al prosciutto cotto mettendo in un frullatore il prosciutto, il parmigiano, il latte e 1 cucchiaio di ricotta presa dal totale. Frullare e aggiungere il tutto alla ricotta mescolando fino ad amalgamare bene il tutto.
Trascorso il tempo riprendere la pasta all’uovo e tagliarne un pezzettino, schiacciarlo leggermente e passarlo nella sfogliatrice, inizialmente con il rullo al numero 1 per due o tre volte, poi al numero 4 e in fine al numero 5 ottenendo quindi lo spessore adatto che serve per i ravioli.
Ottenute le sfoglie, con un tagliapasta, oppure con l’attrezzo adatto per i ravioli, premere leggermente sulla sfoglia in modo da lasciare il segno, questo faciliterà la distribuzione del ripieno. Con un pennello bagnato nell’acqua inumidire leggermente la sfoglia e dopo aver messo il ripieno in una sac a poche, distribuirne una noce per ogni raviolo. Chiudere con l’ altra sfoglia e sigillare bene cercando di non far rimanere aria all’interno. Andare quindi su ogni noce di ripieno con il tagliapasta ottenendo cosi i nostri ravioli. Continuare fino a terminare tutti gli ingredienti. Io consiglio di stendere poche sfoglie alla volta, altrimenti restando troppo a contatto con l’ aria tendono a seccarsi, rendendo quindi difficile “incollare” le due sfoglie tra loro rischiando così di far fuoriuscire il ripieno.
Sistemare i ravioli man mano su un canovaccio pulito infarinato. A questo punto lessarli quindi in acqua bollente per qualche minuto e condirli a piacimento.
Se invece non si preferisce usarli subito è possibile “sbianchirli” (guarda qui come fare) e conservarli in frigo fino all’indomani, o ancora congelarli.
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Alla prossima ricetta…
Semplicemente Annarita 😉