Ravioli con mousse di prosciutto cotto

Fare la pasta in casa è una cosa che mi piace tanto, è una vera soddisfazione soprattutto quando il risultato finale è perfetto! Faccio spesso la pasta all’uovo ripiena e oggi vi mostro come realizzare degli squisiti ravioli con mousse di prosciutto cotto e ricotta, dal sapore molto molto delicato e leggero. Ovviamente il ripieno può variare a seconda dei gusti, sostituendo il prosciutto cotto con degli spinaci oppure usare della carne macinata leggermente insaporita con della noce moscata, insomma si può variare a proprio piacimento. Per quanto riguarda la sfoglia dei ravioli, ho preferito farla interamente con la semola di grano duro  rimacinata, ma si può anche fare di tutta farina 00 o anche una parte di semola e una di farina. Vediamo come procedere:

Ravioli con mousse di prosciutto cotto

Ravioli con mousse di prosciutto cotto

Ingredienti per circa 1400 g di ravioli:

700 g di semola di grano duro rimacinata

7 uova

1 pizzico di sale

Per il ripieno:

100 g di prosciutto cotto

20 g di parmigiano

40 g di latte

450 g di ricotta

Preparazione: 

Versare la semola sulla spianatoia e creare al centro la classica fontana. Aggiungere tutte le uova e il sale. Con una forchetta, sbattere le uova e cominciare ad incorporare man mano la semola e dopodiché impastare energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, non troppo morbido e che non sia appiccicoso. Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciarlo riposare sulla spianatoia per circa 30 minuti.

Ravioli con mousse di prosciutto cotto
Ravioli con mousse di prosciutto cotto

Nel frattempo preparare la mousse al prosciutto cotto mettendo in un frullatore il prosciutto, il parmigiano, il latte e 1 cucchiaio di ricotta presa dal totale. Frullare e aggiungere il tutto alla ricotta mescolando fino ad amalgamare bene il tutto.

Trascorso il tempo riprendere la pasta all’uovo e tagliarne un pezzettino, schiacciarlo leggermente e passarlo nella sfogliatrice, inizialmente con il rullo al numero 1 per due o tre volte, poi al numero 4 e in fine al numero 5 ottenendo quindi lo spessore adatto che serve per i ravioli.

Ravioli con mousse di prosciutto cotto
Ravioli con mousse di prosciutto cotto

Ottenute le sfoglie, con un tagliapasta, oppure con l’attrezzo adatto per i ravioli, premere leggermente sulla sfoglia in modo da lasciare il segno, questo faciliterà la distribuzione del ripieno. Con un pennello bagnato nell’acqua inumidire leggermente la sfoglia e dopo aver messo il ripieno in una sac a poche, distribuirne una noce per ogni raviolo. Chiudere con l’ altra sfoglia e sigillare bene cercando di non far rimanere aria all’interno. Andare quindi su ogni noce di ripieno con il tagliapasta ottenendo cosi i nostri ravioli. Continuare fino a terminare tutti gli ingredienti. Io consiglio di stendere poche sfoglie alla volta, altrimenti restando troppo a contatto con l’ aria tendono a seccarsi, rendendo quindi difficile “incollare” le due sfoglie tra loro rischiando così di far fuoriuscire il ripieno.

Ravioli con mousse di prosciutto cotto
Ravioli con mousse di prosciutto cotto

Sistemare i ravioli man mano su un canovaccio pulito infarinato. A questo punto lessarli quindi in acqua bollente per qualche minuto e condirli a piacimento.

Se invece non si preferisce usarli subito è possibile “sbianchirli” (guarda qui come fare) e conservarli in frigo fino all’indomani, o ancora congelarli.

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Alla prossima ricetta…

Semplicemente Annarita 😉

 

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