Pizza di scarole con farina integrale, una cosa indescrivibile! Già la classica pizza di scarole è strepitosa, ma questa con farina integrale è fenomenale! Leggera e dal sapore deciso, non risulta secca, ma al contrario bella umida e soffice. Non l’ho fatta al 100% integrale, ma ho aggiunto la metà di semola rimacinata di grano duro; l’accoppiata perfetta! Vediamo quindi come procedere per realizzare la pizza di scarole con farina integrale:
Pizza di scarole con farina integrale
Ingredienti:
Per la base:
250 g di semola rimacinata di grano duro
250 g di farina integrale
10 g di lievito di birra fresco
175 ml di acqua
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
q.b. di sale
Per il ripieno:
2 scarole grandi
10-15 olive nere
filetti di acciughe
1 spicchio di aglio
peperoncino
q.b. di sale
100 g di emmental
Preparazione:
versare le due farine nella ciotola della planetaria insieme al lievito di birra spezzettato.
Azionare la macchina e versare l’acqua poca per volta. Aggiungere quindi l’olio extravergine di oliva e il sale. Far lavorare la macchina fino a che l’impasto risulta ben compatto e legato al gancio.
Togliere l’impasto dalla planetaria, lavorarlo qualche secondo con le mani e formare un panetto. Sistemare il panetto in una ciotola e lasciarlo lievitare fin al raddoppio.
Nel frattempo preparare la scarola. Pulirla e lavarla per bene, snocciolare anche le olive.
In un’ampia padella, soffriggere aglio, olio e peperoncino insieme alle olive e i filetti di acciughe. Aggiungere anche la scarola insieme a mezzo bicchiere di acqua.
Quando la scarola comincia ad appassire regolare di sale.
Dividere l’impasto in due pezzi; uno più grande dell’altro. Con il pezzo più grande foderare la teglia, precedentemente unta e aggiungere la scarola evitando di farci andare anche l’acqua di cottura.
Aggiungere l’emmental e chiudere con l’altro pezzo di impasto.
Sigillare i bordi con i rebbi di una forchetta e infornare a 180°C per circa 45 minuti.
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Alla prossima ricetta…Semplicemente Annarita 😉