Panini napoletani video ricetta facile

Panini napoletani; si trovano in qualsiasi rosticceria o panificio campano! Sono fatti con un impasto soffice che somiglia ad un panino arricchito con pepe che non deve mai mancare e salumi vari, formaggi e uova sode; in pratica uno svuota frigo! Si proprio così perché all’interno si ci mettono tutti i salumi rimasti in frigo, anche nei supermercati o salumerie, con i pezzi di salumi quasi terminati fanno delle buste sotto vuoto già pronte da usare. Sono buoni da mangiare sia caldi che freddi e durano anche un paio di giorni se ben conservati. Vediamo quindi come realizzare i panini napoletani:

Panini napoletani

Panini napoletani

Ingredienti per circa 13 panini napoletani:

800 g di farina 00

60 g di parmigiano grattugiato

q.b. di pepe nero

400 ml di acqua tiepida

8 g di lievito di birra fresco

q.b. di sale

100 g di olio extravergine di oliva

500 g di salumi misti a piacere

300 g di formaggi misti a piacere

olio extravergine di oliva per spennellare

Preparazione: 

versare la farina in una ciotola e aggiungere il parmigiano grattugiato, il pepe, il lievito di birra sciolto nell’acqua e iniziare a impastare, aggiungere quindi il sale e continuare ad impastare. Versare l’olio extravergine di oliva e lavorare l’impasto energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Per comodità dividere l’impasto in due pezzi e stenderne uno alla volta.

Prendere uno dei due panetti e con l’aiuto di un matterello stenderlo ottenendo un rettangolo. Aggiungere metà dei salumi e formaggi e arrotolare la pasta su se stessa ottenendo un rotolo. Tagliare il rotolo in pezzi uguali di circa 7-8 cm. Fare lo stesso con l’altro panetto ottenendo in tutto circa 12-13 panini.

Sistemare tutti i panini napoletani su una teglia ricoperta di carta forno leggermente distanti tra loro e coprirli con un canovaccio.

Lasciare lievitare i panini napoletani in luogo caldo fino al raddoppio.

Spennellare i panini napoletani con dell’olio extravergine di oliva e infornare a 180°C per circa 30 minuti.

Per vedere la video ricetta dei “Panini napoletani” clicca QUI

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Alla prossima ricetta…Semplicemente Annarita 😉

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