Girelle di mozzarella, ricetta del maestro Luca Montersino, e come già si sa, ogni sua ricetta è una garanzia! Prima di provare la sua ricetta le facevo con l’ impasto classico della pizza ed erano buone, ma questo impasto speciale è tutta un’altra storia, anche perché la mozzarella è contenuta direttamente nell’impasto, evitando così di fuoriuscire nel caso si mettesse come farcia, cosa che succede sempre ed è cosi fastidiosa ed antiestetica! La ricetta è tratta dal libro “Piccola pasticceria salata”, con qualche mia piccola modifica in quanto alla farcitura che viene fatta con pomodoro concentrato, origano e olio, io ho sostituito con un sugo al pomodoro molto ristretto. La dose l’ ho triplicata perché mi sembrava veramente troppo piccola. Vediamo come procedere:
Girelle di mozzarella, ricetta
Ingredienti:
per il pan di mozzarella:
600 g di farina 00
240 g di latte intero fresco
240 g di mozzarella fresca tritata
25 g di lievito di birra
60 g di burro in pomata
12 g di zucchero semolato
sale q.b.
per la finitura:
1 dose di sugo di pomodoro (per la ricetta clicca qui)
origano (io l’ho omesso)
Preparazione:
preparare un sugo ben ristretto con la ricetta che troverete qui riportata. Intanto inserire nella ciotola della planetaria la farina e il lievito sbriciolato insieme allo zucchero, versare il latte e impastare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo; aggiungere il burro in pomata, il sale e infine la mozzarella ben strizzata tritata finemente. Fare puntare l’impasto coperto sul tavolo per 20 minuti
Dividerlo in tre panetti da circa 400 g ciascuno. Stendere con un matterello un panetto per volta formando un rettangolo, cospargere di sugo e arrotolate la sfoglia su se stessa. Sigillare il rotolo ottenuto con della pellicola e sistemarlo in congelatore per qualche ora (questo aiuterà a fare le fettine regolari quando andremo a tagliarlo) fare lo stesso per gli altri due panetti.
Se non serve al momento può rimanere in congelatore fino all’occorrenza. Una volta indurito, tagliarlo con un coltello affilato in tante piccole girelle che saranno disposte su una teglia rivestita con carta da forno.
Lasciare lievitare in ambiente caldo e umido per 1 ora circa.
Trascorso tale tempo, infornare a 180° per circa una ventina di minuti.
Servire le girelle tiepide o anche fredde.
Per vedere la video ricetta delle “Girelle di mozzarella” clicca QUI
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Alla prossima ricetta…Semplicemente Annarita 😉