La calamarata è un primo piatto partenopeo a base di sugo di calamari, pomodorini, aglio, prezzemolo e con un tipo di pasta che ricorda la forma di anelli di calamaro. Una ricetta napoletana estremamente gustosa, dal profumo inebriante e che richiede una cottura velocissima. Esistono anche varianti con frutti di mare, ma io ho preferito fare la versione con solo i calamari, anche perché li adoro 😀 Personalmente per comodità ho usato anelli di calamaro surgelati già puliti, e devo dire dall’ottimo sapore, ma ovviamente è molto meglio usare calamari freschi da pulire e tagliare! Vediamo quindi come realizzare questa veloce e deliziosa ricetta 😉
Calamarata
Ingredienti:
300 g di pasta formato “calamarata”
1 filo di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
peperoncino
250 g di calamari
1/2 bicchiere di vino bianco
pomodorini freschi
qualche cucchiaio di polpa di pomodoro
sale
Preparazione:
versare in un ampia padella un filo di olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio (io uso quello in polvere) e il peperoncino.
Aggiungere i calamari (io ho usato quelli surgelati già tagliati ad anelli) e lasciarli insaporire per una decina di minuti. Dopodiché sfumare con il vino bianco.
Aggiungere i pomodorini freschi tagliati a metà e qualche cucchiaio di polpa di pomodoro. Regolare di sale e lasciar cuocere per altri 10-15 minuti, il tempo di far appassire i pomodorini.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata per il tempo di cottura indicato sulla confezione.
Scolare la pasta e versarla nella padella con il sugo di calamari, mantecare qualche secondo sul fuoco e servire.
Servire con del prezzemolo fresco appena tritato che dona al piatto colore, sapore e un buon profumo.
Per vedere la video ricetta della “Calamarata” clicca QUI
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Alla prossima ricetta…Semplicemente Annarita 😉