Tortiglioni al forno con salsiccia, funghi e panna

La pasta al forno con funghi e salsiccia è un primo piatto molto gustoso e veloce da fare. Io ho usato i funghi trifolati surgelati e ho fatto ancora più in fretta. 😉 20141111_123137Bastano 20 minuti per realizzare questo ottimo piatto, ideale da proporre anche nelle grandi occasioni per fare un figurone.

Ingredienti per 4 persone:

• 400 gr di pasta Tortiglioni
• 200 ml di panna da cucina
• 100-150 gr. di salsiccia
• 200 gr. di misto funghi trifolati surgelati (oppure 400 gr. di porcini freschi o champignons)
• 125 gr. di mozzarella
• ½ bicchiere di vino bianco
• Grana padano
• 1 spicchio d’aglio
• Burro q.b.
• Sale e pepe q.b.

Preparazione

Per prima cosa mettete il misto funghi trifolati surgelati in una padella e fate cuocere alcuni minuti.

In una padella antiaderente piuttosto ampia, mettete a soffriggere lo spicchio d’aglio insieme alla salsiccia sbriciolata, ma senza aggiungere altro olio. Fate rosolare per 1 minuto, poi aggiungete 1/2 bicchiere di vino bianco e fate cuocere fino a quando il vino non sarà evaporato. A questo punto aggiungete i funghi, fate insaporire bene e poi aggiungete la panna.

Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolate al dente. Tenete da parte un bicchiere di acqua di cottura per eventuale necessità.

Una volta pronta, saltatela nella padella con i funghi per mescolarla bene e amalgamare il tutto. Prendete una pirofila e imburratela leggermente. Fate un primo strato e cospargetelo di mozzarella a fettine. Ricoprite con un secondo strato di pasta e completate con altre fettine di mozzarella. Aggiungete una bella manciata di formaggio grana o parmigiano e infornate a 200° per circa 10 minuti, finchè non fa quella bella crosticina. Servite calda.

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