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Torta anniversario di matrimonio

Ho preparato questa Torta anniversario di matrimonio per i miei suoceri. La scorsa settimana hanno festeggiato 60 anni di matrimonio ed essendo un gran bel traguardo, ho pensato fosse giusto festeggiarlo al meglio. La base è un pan di Spagna al rum, farcito con crema Chantilly. E’ stata molto apprezzata.
Vediamo insieme come preparare la Torta anniversario di matrimonio.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pan di Spagna (tortiera diam cm 18) :

  • 3Uova
  • 80 gFarina
  • 80 gZucchero
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale
  • gocceRum bianco

Per la crema Chantilly

Ingredienti per il drip

  • q.b.Cioccolato fondente

Per la decorazione e per inumidire il pan di Spagna

  • q.b.Acqua
  • q.b.Zucchero
  • q.b.Pasta di zucchero
  • q.b.Mirtilli

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Planetaria Kenwood Major Titanium
  • 1 Pentolino

Preparazione del pan di Spagna

  1. Cominciate con la preparazione del pan di Spagna. Mettete le uova e lo zucchero nella planetaria e fate montare a lungo, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, deve essere molto compatto.

  2. Accendete il forno a 170°C, in modalità statico.

  3. Quando il composto è pronto, aggiungete la farina setacciata con la vanillina, qualche goccia di essenza al rum e il pizzico di sale. Mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto. Fate con molta delicatezza, per non smontarlo.

  4. A questo punto, versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata e infornate in forno già caldo a 170° statico per circa 30 minuti. Il pan di Spagna sarà cotto, quando i bordi si staccano leggermente dalla teglia. Lasciatelo ancora nel forno spento per 5 minuti circa.

  5. Mentre la torta è nel forno, preparate la crema chantilly.

Crema Chantilly

  1. Iniziate a preparare la crema pasticcera. Qui trovate gli ingredienti e il procedimento. Sarà sufficiente 1/2 dose per ricoprire una torta di cm 18 di diametro.

  2. Fatela raffreddare.

  3. Nel frattempo che la crema pasticciera si raffredda montate la panna con le fruste elettriche o con la planetaria. Aggiungete lo zucchero a velo setacciato, mescolando dal basso verso l’alto.

  4. Quando la crema pasticcera è ormai fredda, incorporate la panna sempre girando delicatamente per non farla smontare.

Assemblaggio

  1. Quando la torta si sarà raffreddata, tagliatela a metà e bagnatela con acqua e zucchero, se vi piace aggiungete anche qualche goccia di rum.

  2. Spalmate la crema Chantilly e ricoprite con l’altra metà.

  3. Con la dose avanzata di crema ricoprite la torta; tenetene un pò da parte per i ciuffetti da inserire. Non rimane che preparare la glassa al cioccolato.

  4. Mettete il cioccolato fondente in un pentolino e fatelo sciogliere a bagnomaria oppure mettetelo qualche secondo nel microonde. Una volta sciolto, fatelo intiepidire leggermente e mettetelo in un sac à poche.

  5. Decorate la torta creando un cerchio lungo tutta la circonferenza e facendola cadere sui lati, creando l’effetto goccia.

  6. Ultimate la decorazione con i ciuffetti di crema, i fiori in pasta di zucchero e i mirtilli

  7. Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!

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