Risotto cremoso ai tre formaggi

Risotto cremoso ai tre formaggi … buonissimo!!! Gustoso, saporito e cremoso, è un primo piatto perfetto nella stagione più fredda. In questa ricetta, ho utilizzato gorgonzola dolce, taleggio e Parmigiano Reggiano, con un risultato davvero sorprendente. Inutile dire che non ne è avanzato niente.
Vediamo insieme come prepararlo.

Risotto cremoso ai tre formaggi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Risotto cremoso ai tre formaggi

Per 4 persone
  • 350 griso Carnaroli
  • 1cipolla (piccola)
  • 1/2 bicchierevino bianco secco
  • 70 gburro
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato oppure Grana Padano)
  • 1 lbrodo vegetale
  • 70 ggorgonzola (dolce)
  • 70 gtaleggio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe bianco
  • 3noci (facoltativo)
  • 1 ramettorosmarino (fresco per guarnire)

Strumenti

  • 1 Casseruola

Preparazione del Risotto cremoso ai tre formaggi

  1. Togliete la crosta al gorgonzola e tagliatelo a pezzetti; fate lo stesso con il taleggio.

  2. In una casseruola, fate fondere il burro e rosolate la cipolla tagliata a fettine sottili.

  3. Unite il risotto e fatelo tostare qualche secondo.

  4. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare, poi continuate la cottura aggiungendo qualche mestolo di brodo vegetale.

  5. Aggiungete il brodo, man mano che asciuga.

  6. Qualche minuto prima del termine della cottura, abbassate il fuoco al minimo e incorporate i formaggi a tocchetti, mescolando bene in modo da amalgamarli al riso.

  7. Fate attenzione che non si attacchino al fondo della casseruola.

  8. A cottura ultimata, rimuovete dal fuoco e aggiungete il parmigiano (o il grana) grattugiato.

  9. Amalgamate bene e lasciate riposare per qualche minuto.

  10. Servite ancora caldo.

  11. A piacere, potete spolverizzare la superficie dei piatti con un trito di noci o decorare con qualche foglia di rosmarino fresco.

  12. Risotto cremoso ai tre formaggi

    Eccolo pronto: cremosissimo!

  13. Risotto cremoso ai tre formaggi

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

conservazione

Si consiglia di consumare subito il Risotto cremoso ai tre formaggi per preservarne la cremosità.

Mani in frolla consiglia:

cambiate a vostro piacere la tipologia di formaggio, ma uno su tre dovrà essere sempre parmigiano o grana padano, grattugiati. Altri abbinamenti: pecorino e gorgonzola, asiago e gorgonzola, fontina e emmenthal, fontina e gorgonzola. Insomma, sbizzarritevi a vostro piacere!

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