Minestra di ceci e patate cremosa … ecco il comfort food che piace a me, dalla consistenza cremosa e dal gusto genuino.
Ceci e patate si fondono perfettamente insieme, creando un’ottima armonia dal sapore rustico: quella coccola in più che ci vuole per riscaldare anche le serate più fredde.
Nella ricetta, ho utilizzato ceci secchi, da preparare la sera precedente: ovviamente, se si ha meno tempo, andranno benissimo i ceci già pronti in lattina.
Ancora un consiglio. Se preferite, potete fare cuocere della pasta e aggiungerla alla minestra: ma a me piace molto anche così. Da gustare lentamente.
Vediamo insieme come prepararla.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Minestra di ceci e patate
- 400 gceci secchi
- 250 gpatate
- 750 mlbrodo vegetale
- 1cipolla bianca
- 50 gpancetta (a dadini)
- 3 fogliesalvia
- 1 ramettorosmarino
- 1 fogliaalloro
- 1 spicchioaglio
- 20 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.salsa di pomodori messicana
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Terrina
- 1 Tritatutto oppure 1 Mezzaluna
- 1 Casseruola
Preparazione della Minestra di ceci e patate
Cominciate la preparazione della minestra di ceci la sera prima.
Mettete i ceci a bagno in acqua fredda per una notte.
Il giorno dopo, scolateli e metteteli in una casseruola.
Copriteli con acqua fredda, unite la foglia di alloro e fateli cuocere per 1 ora circa, senza salarli.
Tritate nel mixer l’aglio, la cipolla, il rosmarino e la salvia.
Metteteli a soffriggere in una casseruola con l’olio e la pancetta.
Poi, unite i ceci, aggiungete un mestolo del loro liquido di cottura.
Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti piccoli, così durante la cottura tenderanno a disfarsi, rendendo più cremosa la minestra.
Mettetele nella casseruola insieme ai ceci.
Dopo circa 10 minuti di cottura lenta, versate il brodo e un mestolo di salsa di pomodoro.
Coprite con un coperchio e proseguite la cottura per 40 minuti.
Terminata la cottura, schiacciate con una forchetta le patate, aggiungete il formaggio grattugiato e servite.
Se volete, potete fare cuocere della pasta e aggiungerla alla minestra.
A me piace molto anche senza.
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
Conservazione
Potete conservare la Minestra di ceci e patate in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.
Mani in frolla consiglia
Se avete poco tempo, potete utilizzare anche i ceci già pronti in scatola, dopo averli scolati bene dalla loro acqua di conservazione.
INVENTA MENU’
Potete abbinare la Minestra di ceci e patate cremosa con:
– Frittata di cipolle facilissima (secondo)
– Torta al cacao con gocce di cioccolato (dolce)