Lasagne ai funghi

Lasagne ai funghi, un irresistibile primo piatto classico della cucina autunnale. Veramente buone e saporite, queste lasagne ai funghi rimangono cremose, grazie alla besciamella, e sono davvero irresistibili. Io ho utilizzato le lasagne fresche fatte a mano, quelle di mia mamma, ma vanno benissimo anche quelle fresche che si trovano nel banco frigo dei supermercati.

Primo piatto perfetto per le grandi occasioni, a Natale, o Capodanno, con il vantaggio che potete prepararle anche il giorno prima, avanzando il tempo per altre portate.

Vediamo insieme come preparare le Lasagne ai funghi. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

E se le provate, non dimenticate di farmelo sapere nei commenti sulla mia pagina facebook QUI. Vi aspetto.

Gabriella

Altri primi piatti gustosi da provare:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Lasagne ai funghi

Per 4 persone

250 g lasagne all’uovo
500 g funghi (champignon)
1 spicchio aglio
1/2 l latte
60 g burro
39 g farina
2 mozzarelle
5 cucchiai Grana Padano DOP (grattugiato)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. noce moscata
q.b. sale
q.b. pepe bianco

Preparazione delle Lasagne ai funghi

Realizzare le Lasagne ai funghi è semplice. Per prima cosa, preparate i funghi.

Puliteli con cura, eliminando la terra con un coltellino e passandoli con un panno umido.

Poi, tagliateli a fettine sottili.

Fate soffriggere l’aglio schiacciato in un tegame con 2 cucchiai di olio extravergine.

Eliminatelo, unite i funghi e cuoceteli a fuoco vivace per 8 minuti, mescolando spesso.

Regolate di sale e pepe e tenete da parte.

Preparate la besciamella

Fate sciogliere 50 g di burro in una casseruola a fondo spesso.

Unite la farina e stemperate tutto con il latte caldo versato a poco a poco, avendo cura che non si formino grumi.

Cuocetela per 10 minuti, sempre mescolando, salate, pepate e profumate con una grattatina di noce moscata.

Preparate la pasta e assemblaggio

Lessate le lasagne, poche alla volta, in acqua bollente salata; aggiungete 1 cucchiaio di olio per non farle attaccare.

Scolatele con una schiumarola, mettetele ad asciugare su un canovaccio.

Imburrate una pirofila, spalmate un velo di besciamella sul fondo e disponetevi uno strato di lasagne, poi di nuovo besciamella, i funghi, la mozzarella a pezzetti e una spolverata di grana padano.

Proseguite nello stesso ordine, fino ad esaurire gli ingredienti.

Terminate con uno strato di besciamella e grana padano e cospargete con il burro rimasto in fiocchetti.

Gratinate in forno preriscaldato a 180°C, per circa 25 – 30 minuti, lasciate riposare in forno per 5 minuti e servite.

Ecco le Lasagne ai funghi pronte!

Qui, l’interno

Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Mani in frolla consiglia

Potete preparare le Lasagne ai funghi con largo anticipo: ad esempio, potete prepararle la sera prima, coprirle con un foglio di pellicola e tenerle in frigo tutta la notte. Quando vorrete cuocerle, sarà sufficiente lasciarle a temperatura ambiente per circa mezz’ora e poi infornarle.

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Potete accompagnare le Lasagne con:

Carpaccio di polipo e patate (antipasto)

Coniglio in tegame con olive e carote (secondo)

Tiramisù alla zucca buonissimo

Per una besciamella perfetta

Per far sì che la besciamella sia liscia e senza grumi, lasciatela intiepidire e poi, passatela nel mixer.

Se provate le mie lasagne ai funghi e se vi fa piacere, scrivete nei commenti se vi sono piaciute e il vostro parere … sono sicura che vi piaceranno davvero tanto!

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